Ураган в Гудогае: последствия стихии ликвидировали всем миром

На оранжевый уровень опасности, который синоптики объявили на субботний день, никто не обратил внимания. Тем более что утро не предвещало беды. Но она – в виде урагана, шквалистого ветра и дождя – пришла в тот момент, когда ее не ждали.

IMG_4482.jpg

Эпицентром «оранжевой» стихии стал Гудогайский сельсовет и поселок Гудогай.

… Житель Гудогая Алексей Житкович вместе с семьей в среду отправился на отдых в Палангу. О том, что его дом пострадал от шквалистого ветра, что обрушился на поселок, узнал из телефонного звонка родственников. Той же ночью Алексей вернулся в Гудогай – и не поверил своим глазам.

Половину крыши снесло, вторую – ветер поднял, но опустил. Переделывать придется все – и это при том, что меняли ее всего три года назад. По счастью, тогда же семья решила оформить добровольную страховку: ущерб компенсируют!

IMG_4448.jpg
IMG_4451.jpg

Ураган не пощадил не только дом, но и близлежащие строения, забор, деревья.

В воскресенье собрались родственники и друзья – перекрыли половину сарая. На вторую половину не хватило материала. Самая большая проблема – отсутствие в наших магазинах необходимых стройматериалов. Все возят под заказ, – говорит Алексей Житкович.

IMG_4443.jpg

А посмотрите, что стало с лесом, – показывает Алексей на участок за домом. – Деревья поломало, как спички.

Пострадали и дома его соседей. У кого-то сорвало шифер с кровли домов и хозпостроек, поломало деревья, поразбивало окна.
Не меньше беды принесла стихия и жительнице улицы Молодежной в поселке Гудогай Дануте Полонской.

IMG_4459.jpg

Такой ураган я видела только в детстве: мы жили в Индрубке и тогда ветер сорвал дранку с фермы. Но такого, чтобы раскрывать дома буквально за несколько минут, – в нашем поселке не было, – говорит Данута Мечиславовна.

Ураган сорвал шифер с крыши – дождем, который лил словно из ведра, залило потолок, стены, полы.

В тот же вечер к Дануте Полонской приходили сотрудники РОЧС, приезжали председатель Гудогайского сельсовета,  директор представительства Белгосстраха по Островецкому району Гелена  Воронович. Сделали фотоснимки, хозяйка написала заявление: осталось ждать возмещения ущерба.

IMG_4461.jpg

Еще шел дождь, а уже прибежали соседи, начали помогать. Андрей Богданович, Владимир Молоховский, Сергей Буневич,… –перечисляет женщина. – Всем благодарна, что не оставили меня один на один с бедой.

Председателю Гудогайского сельсовета Виктору Карповичу об урагане, который срывал крыши, ломал деревья, обесточил поселок и ближайшие деревни, сообщила Галина Ярошевич, чей дом тоже пострадал от стихийного бедствия. Председатель сразу же отправился на место стихии.

IMG_4470.jpg

Только выехал из Палуш в сторону Гудогая – и увидел последствия урагана. Поваленные деревья, линии электропередачи, раскрытые дома и сараи – чем дальше, тем больше, – говорит Виктор Карпович. – В субботний вечер и ночь работали все службы. Расчищали завалы, восстанавливали электричество, встречались с жителями.

В воскресенье небесная канцелярия была благосклонна к пострадавшим гудогайцам. Несмотря на сильный ветер, погода дала поработать. Многие с помощью родственников, друзей и знакомых залатали крыши, вставили окна, поправили заборы, навели порядок во дворах.

Работали все воскресенье, – говорит Михаил Кондратович. – Благо, что родственников много – все съехались, чтобы помочь перекрыть часть крыши. Шифер был у матери, гвозди купили. Более-менее порядок навели, но работы еще много. Но, слава Богу, все живы и здоровы – это главное.

viber image.jpg
IMG_4483.jpg

Ивану Ярошевичу с шифером – а его потребовалось много: ураган раскрыл и поломал шифер на большей половине дома и сарая – помог председатель КСУП «Гудогай» Эдуард Садовский.

– Пострадавших много. Житковичи, Борисевичи, Синкевичи, Ярошевичи, Кондратовичи, Махневичи, Шлыковичи, Полонские, Бразевичи… – перечисляет председатель Гудогайского сельсовета.

Субботний ураган принес разрушения во многие дворы, но вместе люди смогли противостоять ему: соседи, родственники, друзья и даже незнакомые помогали друг другу убирать территории от осколков шифера и металлопрофиля, накрывать крыши, срезать и убирать поваленные деревья.

IMG_4476.jpg

Комментарий специалиста

Гелена Воронович, директор представительства Белгосстраха по Островецкому району:

По состоянию на 13 августа к нам обратилось около 20 жителей поселка Гудогай. В субботу мы объехали поселок, поговорили с людьми, сделали фотографии. В понедельник в Гудогае работал наш специалист. У многих пострадавших оформлены добровольные страховки – а это значит, что выплата распространяется не только на дом, но и на хозяйственные постройки.

Станислав Бобровницкий, главный инженер района электрических сетей:

В субботу из-за массового падения деревьев произошло отключение линий электропередачи. Частично электроснабжение было восстановлено в этот же день. В воскресенье работали четыре бригады, работы в понедельник вблизи Гудогая были продолжены.

IMG_4442.jpg