Установлены факты причастности штаба экс-главы Белгазпромбанка к беспорядкам

Установлены факты причастности штаба экс-главы Белгазпромбанка к беспорядкам

Установлены факты, подтверждающие причастность представителей штаба экс-главы Белгазпромбанка к массовым беспорядкам в стране. Такая информация озвучена в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Установлено множество фактов, подтверждающих, что представители штаба экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико осуществляли организацию, координацию и финансирование массовых беспорядков в Беларуси, а также провоцировали их участников на агрессивное противодействие органам правопорядка", - сообщили в новостном выпуске телеканала.

Как отметили в эфире "Беларусь 1", на этот раз прошедшие ночью беспорядки оказались менее массовыми. Тем не менее, некоторые участники несанкционированных акций были настроены по-боевому, и, как отмечают правоохранители, их действия четко координировались. Среди задержанных много ранее судимых. Некоторые страницы их биографии можно легко прочитать по татуировкам на теле. Другие факты изложили сами участники беспорядков. При обыске среди личных вещей у них были найдены радиостанции, ножи, фомки и дубинки. Как отметили правоохранители, среди задержанных есть граждане России, Украины и Польши. Отмечается, что самая агрессивная группа сконцентрировалась в столичном микрорайоне Серебрянка.

В это же время проверяется информация о возможном подкупе участников акций. Один из подозреваемых, так называемый кассир, задержан в Минске у торгового цента "Дана Молл" с крупной суммой денег - около $10 тыс. При задержании мужчина оказал активное сопротивление сотрудникам органов внутренних дел, одному сломал нос. Сообщается, что ранее он был судим за незаконный оборот психотропов.

Как констатировали в МВД, прошедшие ночью беспорядки хоть и утратили массовость, однако уровень агрессии остается крайне высоким по отношению к правоохранителям. Так, в Могилеве несколько парней устроили потасовку с ОМОНом. Спортивного вида мужчины, владеющие навыками единоборств, целенаправленно спровоцировали потасовку.

Как сообщает МВД, за два дня на сотрудников органов внутренних дел совершено восемь умышленных наездов автомобилями. Прецедент был создан в Минске, затем волна аналогичных актов прокатилась по стране, в том числе Жодино и Барановичах. Также в Барановичах зафиксированы попытки поджечь торговые киоски. В городе обнаружили машину с пустыми бутылками и уже готовым коктейлем Молотова. Автомобиль изъят. В его салоне также обнаружены два метательных ножа, пластиковая бутылка с растворителем, балаклава, закупоренная тряпкой стеклянная бутылка с неустановленной химической жидкостью, пустые стеклянные бутылки, тряпки, пропитанные горючим. В отношении хозяина автомобиля возбуждено уголовное дело.

По информации правоохранителей, уже задержаны четверо координаторов массовых акций, которые прошли накануне. Известно, что основной фигурант - минчанин, который специально снял номер на 17-м этаже гостиницы "Беларусь", откуда координировал акции и руководил действиями соратников.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»