В «Беняконях» перевозчик пытался спрятать от досмотра целую фуру

В «Беняконях» перевозчик пытался спрятать от досмотра целую фуру

  Транспортное средство ехало на территорию ЕАЭС через белорусско-литовскую границу.

Грузовой автомобиль «замаскировали» под запчасти с целью уклонения от уплаты таможенных платежей в полном объеме.

Автомобиль Mercedes перемещался под видом кабины, шасси, двигателя, системы воздуховода, трансмиссионных мостов и других. Нарушение выявлено в рамках использования системы управления рисками.

2019.28.05.04.jpg

– При проведении таможенного контроля установлено, что идентификационные номера шасси и кабины принадлежат одному автомобилю, в связи с чем запасные части направлены на экспертизу в Белорусскую торгово-промышленную палату, – сообщили в Государственном таможенном комитете.

Товароведческая экспертиза подтвердила, что запчасти к Mercedes представляют собой единое транспортное средство, перемещаемое в разобранном виде. Представив недостоверные сведения, субъект хозяйствования намеревался занизить таможенные платежи, так как ставки ввозной таможенной пошлины на транспортное средство выше, чем на запчасти.

Стоимость грузового авто, незаконно перемещаемого через таможенную границу, составила порядка 45 тысяч белорусских рублей.

По выявленному правонарушению, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь, Гродненской региональной таможней ведутся дальнейшие проверочные мероприятия.

Редакция газеты «Гродненская правда»