Стоит ли жизни желанный улов? На Молочном озере под лед провалился рыбак

Стоит ли жизни желанный улов? На Молочном озере под лед провалился рыбак

Вчера в 16.10 в службу 101 позвонил мужчина и сообщил, что в агрогородке Поречье Гродненского района на озере Молочном тонет человек. Незамедлительно к месту происшествия направились работники МЧС.

– 77-летний житель Гродно утром приехал на озеро порыбачить. Когда ближе к вечеру начал передвигался по направлению к береговой линии, чтобы ехать домой, в 20 метрах от берега провалился под лед с головой. Вынырнув из ледяной воды, стал звать на помощь. Глубина водоема в месте происшествия около двух метров, ширина - триста метров. Неподалеку находился другой любитель «тихой охоты», который и сообщил о происшествии по номеру 101 и бросился на помощь. Он протянул тонущему пешню (лом для прорубей) и вытащил на берег, – сообщили в пресс-службе МЧС региона.

Прибывшие работники МЧС обогрели промокшего рыбака и до прибытия скорой медицинской помощи находились рядом с потерпевшим. Прибывшие медики осмотрели пенсионера и оценили его состояние, как удовлетворительное, от госпитализации он отказался.

Справочно:
Прежде чем выйти на лед, подумайте, стоит ли желанный улов вашей жизни.

Выходить на лед можно, если его толщина составляет не менее 7 сантиметров.

Переходить водоемы по льду следует в местах оборудованных переправ. При их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, необходимо убедиться в его прочности. Если после первого удара лед пробивается и на нём появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Запрещается проверять прочность ударами ног.

При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью, не выходить на лед в пургу и тёмное время суток. При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следить за идущими впереди. 

Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, собираться большими группами. Каждому рыболову, при выходе на подлёдную рыбалку, нужно взять с собой спасательный жилет и веревку длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом 500 граммовым грузом на другом.

Что делать, если человек провалился под лед:

провалившись под лед, нужно бросить в сторону берега, закрепленную на поясе верёвку (если вы заблаговременно позаботились о мерах безопасности, и она у вас имеется), широко раскинуть руки в стороны кромки льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи;

если вы обнаружили тонущего, не паникуйте; позвоните в МЧС по телефонам 101 или 112;

сообщите криком, что идете к нему на помощь, к полынье приближайтесь осторожно, ползите по-пластунски; желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры;

при оказании помощи провалившемуся под лед, нужно использовать лестницы, доски, шесты, веревки и другие подручные средства; если оказывающих помощь двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги;

после того, как извлекли тонущего из воды, согрейте, дайте горячее питьё и ждите приезда спасателей и медиков.  


Редакция газеты «Гродненская правда»