В Гродненском районе взрывоопасным предметом травмирован ребенок

 В Гродненском районе взрывоопасным предметом травмирован ребенок

18 мая около 17 часов из деревне Новая Гожа Гродненского района бригадой скорой медицинской помощи доставлен в учреждение здравоохранения малолетний мальчик, житель этой деревни

Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь проводится проверка по факту травмирования 10-летнего мальчика.
18 мая около 17.00 из деревни Новая Гожа Гродненского района бригадой скорой медицинской помощи доставлен в учреждение здравоохранения малолетний мальчик. Диагноз – взрывная травма правой кисти с полным отчленением первого пальца и повреждением мышц, сухожилий и сосудисто-нервного пучка кисти, множественные мелкоточечные ранения кожи лица и бедер, травматический шок. После оказания медицинской помощи ребенок помещен в реанимационное отделение.
Установлено, что мальчик получил травму, после того как ударил о бетонную стену разрушенного здания в лесном массиве в нескольких километрах от деревни, предположительно крупнокалиберный патрон. Этот патрон ему передали сверстники, обнаружившие его в лесу.
На место происшествия выбыли следственно-оперативные группы Гродненского межрайотдела и облуправления Следственного комитета. С использованием возможностей передвижной криминалистической лаборатории, в частности осветительной мачты и различных видов металлоискателей, в вечернее и ночное время суток осмотрен участок местности в лесном массиве, где школьниками был найден взрывоопасный предмет. В результате следователи, эксперты и сотрудники милиции обнаружили яму, в которой находились гильзы различного калибра, а также один патрон калибра 7,62 мм со следами коррозии. В ходе осмотра разрушенного здания, о стену которого пострадавший мальчик ударил взрывоопасный предмет, боеприпасов не найдено.
В настоящее время следователи проводят дополнительный осмотр места происшествия с участием специалистов, в том числе по разминированию. Назначены баллистическая и ряд иных экспертиз для установления взорвавшегося в руках ребенка предмета. Проводятся опросы знакомых и друзей пострадавшего, иные проверочные действия, по результатам которых будет принято процессуальное решение.
Редакция газеты «Гродненская правда»