В Гродненском районе зарегистрирован случай бешенства у лисы

В Гродненском районе зарегистрирован случай бешенства у лисы

Вакцинация от бешенства домашних животных обязательна.

Двухмесячный карантин объявлен в деревне Карашево Скидельского сельсовета, сообщила ветврач-эпизоотолог Гродненской райветстанции Ольга Трофимова. Мертвую лису обнаружил на своей придомовой территории один из хозяев и сообщил об этом в ветслужбу. Результаты лабораторных исследований подтвердили бешенство. На протяжении двух месяцев в очаге будут проводиться противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия, в том числе внеплановый отлов бродячих животных и вакцинация домашних питомцев.

Сотрудники райветстанции совершили подворовой обход, местным жителям рекомендовали привить домашних животных. Собеседница напоминает: согласно законодательству вакцинация от бешенства домашних животных обязательна. Ее необходимо проводить ежегодно. К сожалению, не все владельцы сознательно относятся к вакцинации своих питомцев, не осознавая, что бешенство смертельно опасно и не лечится.

К слову, в Гродненском районе это третий случай бешенства за текущий год. Первый был зарегистрирован в деревне Дубница Подлабенского сельсовета, второй – в деревне Василевичи Сопоцкинского сельсовета.