В Гродненском районе змея укусила мужчину

В Гродненском районе змея укусила мужчину

Сразу к врачу
 
Как сообщила Перспективе заместитель главного врача по медицинской части Гродненской областной станции скорой медицинской помощи Елена Харланцева, мужчина обнаружил змею во дворе своего дома. Видимо, попытался сам убрать непрошеную гостью. Та, проявив агрессию, его укусила. Сельчанин был доставлен в больницу. Такие случаи происходят очень редко. В основном граждане обращаются за медпомощью после укусов пчел, шершней. Но, как видим, контакты с ползучими не исключены. И в этих случаях Елена Харланцева советует:
 
–  После укуса змеи первым делом необходимо вызвать скорую помощь. Но пока приедет бригада, главное, не паниковать, а оказать пострадавшему первую помощь. Во-первых, уложить человека горизонтально, дать антигистаминный препарат, например, 2 таблетки фенкарола или супрастина. Можно высосать из ранки яд. Правда, это поможет только в первые минуты и метод, стоит отметить, не самый эффективный. И, главное, во рту не должно быть никаких ран слизистой. Пострадавшему следует пить жидкость. Главное, ни в коем случае не употреблять алкоголь, так как он расширяет сосуды, и яд будет всасываться в организм намного интенсивнее.
 
К этим советам следует отнестись серьезно, говорит медик. Даже если на первый взгляд самочувствие не ухудшилось, обратиться к врачу все же стоит. Укус гадюки сложно не заметить: практически сразу на пораженном месте появляется болезненный отек, который постепенно распространяется все выше по конечности, кожные покровы синеют. Могут наблюдаться тошнота, скачки давления, сухость во рту, головокружение, повышение температуры.
 
Дразнить себе дороже
 
Дачники и любители отдыха на природе подмечают: змей стало больше. В Гродненской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды констатируют: в нынешнем сезоне к ним увеличилось число обращений по фактам появления змей на приусадебных участках. Сельчане звонят, чтобы уточнить, как вести себя при встрече с ними, чтобы не пострадать.
 
Директор Гродненского зоопарка Олег Жданкин говорит: из нескольких видов змей, обитающих у нас, единственная ядовитая гадюка. Правда, собеседник ситуацию не драматизирует, мол, рассказы о смертельно опасных укусах преувеличены. Но контакта с гадюкой советует избегать. Она абсолютно не агрессивна и при встрече с человеком пытается скрыться. И лишь не имея возможности спрятаться, принимает защитную позу: свертывается в клубок, шипит и выбрасывает вперед голову в попытке укусить.
 
Несмотря на то, что ее укус не смертелен (между тем следует помнить об индивидуальной непереносимости яда, возможной аллергической реакции), последствий для здоровья не избежать. Поэтому собеседник советует: даже если вы уверены, что перед вами не ядовитая змея, к ней лучше не приближаться и ни в коем случае не брать в руки.
 
Биологи уверяют: змей в природе больше не стало. Возможно, просто сейчас в сезон грибов сельчане и дачники стали чаще ходить в лес. Правда, периодически наблюдаются популяционные волны, то есть колебания численности живых организмов в природной среде.
 
На территории Беларуси обитают три вида змей: уж, медянка и гадюка. Наиболее опасной является последняя, поскольку она ядовита, – продолжает тему заведующая кафедрой зоологии и физиологии человека и животных Гродненского госуниверситета имени Я. Купалы Ольга Янчуревич. – Отличить гадюку от других змей легко. У нее вдоль спины проходит зигзагообразная полоса. Уж имеет специфические пятна на голове – желтого или оранжевого цвета. И в основном встречается возле водоемов.
 
При встрече с гадюкой в естественной среде главное соблюдать спокойствие и не делать резких движений, отмечает собеседница. Если змея не шипит и не делает выпадов в вашу сторону, нужно медленно отступать назад. Если же она  в активном состоянии, лучше замереть и постоять некоторое время на месте, подождать пока та успокоится. Она не будет преследовать человека, выждет момент и спрячется.

Редакция газеты «Гродненская правда»