Завершено расследование ДТП, совершенного бесправником на авто, купленном для разборки

В ходе следствия было установлено, что 28 июля около 11 часов 30 минут 37-летний водитель Opel Ascona на 19-м километре автодороги Гродно–Сопоцкин–граница Республики Польша при движении со стороны Гродно в направлении деревни Ратичи не справился с управлением и столкнулся с МАЗом. 

1v-6.jpg

К слову, водитель легкового автомобиля, пытаясь избежать ДТП, выехал на правую обочину, где все же допустил столкновение с грузовиком, после этого легковой автомобиль опрокинулся в кювет.

В результате дорожно-транспортного происшествия 37-летняя супруга водителя – пассажирка автомобиля Opel – была госпитализирована. По заключению экспертов, полученные ею телесные повреждения отнесены к категории тяжких. Два других находившихся в салоне пассажира не пострадали. 

– По данному факту областным управлением Следственного комитета было возбуждено уголовное дело. Следователями был проведен осмотр места происшествия, установлены и допрошены очевидцы случившегося, назначено проведение ряда сложных экспертиз, – сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич. 

2o-6.jpg

В ходе следствия было установлено, что водитель легкового автомобиля не имел права управления. При этом сам автомобиль был приобретен им для утилизации, дальнейшей разборки и продажи на лом. Мужчина был предупрежден прежним владельцем о неисправностях тормозной системы, которая в итоге не позволила ему осуществить торможение и привела к возникновению заноса. 

По результатам экспертиз установлено, что Opel двигался со скоростью около 110 км/ч при максимально разрешенной на данном участке дороги не более 90 км/ч. Кроме того, водитель в момент ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения – концентрация алкоголя в выдыхаемом им воздухе превысила 1,4 промилле.

3zh-3.jpg

Водителю легкового автомобиля предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Свою вину он признал полностью, к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. 

Редакция газеты «Гродненская правда»