В Гродно изготовлена и сбыта поддельная денежная единица РБ

Гродно – второй город страны, где после деноминации изготовлена и сбыта поддельная денежная единица Республики Беларусь.
В вечернее время 26 июля в одном из торговых объектов Гродно при перерасчете выручки работники обнаружили купюру достоинствам 20 рублей Национального банка Республики Беларусь, 2009 года выпуска, с признаками подделки.
- Наши специалисты установили, что купюра не изготавливалась на предприятии, осуществляющим выпуск денежных знаков Республики Беларусь, - констатирует заместитель начальника облуправления Госкомитета судебных экспертиз Дмитрий Гриневич. – Неизвестные лица сделали ее в бытовых условиях, использовав копировально-множительную технику. Основные признаки, указывающие на подделку, это несоответствие размера денежного билета, нечёткость цветопередачи изображений, отсутствие водяного знака, не совместимость изображений цифр «20», отсутствие вдавленности или выпуклости бумаги в местах красочного изображения, нечеткость воспроизведения мелких элементов лицевой и оборотной сторон, не читаемость микротекста, расплывы красящего вещества.
Фото подделки-1.jpg
В целях установления лица, совершившего преступление, произведен осмотр места происшествия, в ходе которого изъята чековая лента кассового аппарата. Допрашиваются работники торгового объекта и сотрудники службы охраны, изучаются записи камер видеонаблюдения, проводятся иные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.
Это второй факт сбыта поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь после деноминации. Первый произошел в середине июля в городе Глубокое на Витебщине. Там тоже подделке подверглась денежная банкнота достоинствам 20 рублей.
Фото подделки-2.jpg
В целях предупреждения подобных преступлений, следователи, эксперты и сотрудники милиции акцентируют внимание лиц, осуществляющих расчеты как в национальной, так и иностранной валюте, на необходимость изучения методики оперативного выявления поддельных денежных знаков.
Напоминают, что применительно к новым денежным знакам Республики Беларусь следует обращать внимание на:
-полупрозрачный водяной знак, повторяющий фрагмент основного изображения и расположенный слева от основного изображения;
-защитную нить, идущую пунктиром по вертикали около центра через всю купюру, а на просвет являющуюся сплошной линией с прямым и перевернувшимся текстом с номиналом купюры;
-метку для людей с ослабленным зрением, находящуюся в левом нижнем углу, если смотреть на купюру со стороны изображения со зданием. Рельефные геометрические фигуры позволяют людям со слабым зрением узнать номинал на ощупь;
-совмещение цифр на просвет, на белом поле купюр частично нанесено число номинала купюры, на просвет цифры становятся цельными;
-скрытые изображения номинала на купюрах в 50, 100, 200 и 500 рублей в рисунке орнамента, видимые на просвет. На 5, 10 и 20 рублях такого изображения нет;
-краску, которая при смене угла зрения меняет цвет на купюрах номиналом в 200 и 500 рублей в правом верхнем углу. На купюрах меньших номиналов такой степени защиты нет.
Банкноты по 1, 2 и 3 рубля не выпускались.
Безымянный.JPG
Если у Вас имеются сомнения в подлинности денежных знаков, не производите с ними никаких финансовых операций, обратившись для получения заключения в территориальные подразделения Государственного комитета судебных экспертиз. В Гродно это можно сделать, предварительно позвонив по телефонам: (8-0152) 79-76-34, 54-02-66.
Редакция газеты «Гродненская правда»