В Гродно мужчина украл у шестиклассника телефон, пока тот играл в футбол

В Гродно мужчина украл у шестиклассника телефон, пока тот играл в футбол

Пострадавшим в этом уголовном деле стал гродненский шестиклассник Иван Р., которому телефон подарила бабушка. Мобильник ему очень нравился. Но радость подростка была недолгой. Мальчик оставил средство связи на скамейке вместе с рюкзаком не дальше 3 метров, а сам со сверстниками играл в футбол. Отвлекшись буквально на несколько минут, в раз лишился подарка. Благо, телефон вскоре был возвращен в целости и сохранности, в чужих руках мобильник был недолго, с него лишь несколько раз звонили. Словом, избежать проблем школьнику удалось, чего не скажешь о похитителе, у которого с наличием судимости они только начинаются…

В зоне видимости

Встретившись на улице, Иван и его приятель стали играть в футбол между домами. Мобильник мешал, и подросток положил его на скамейку. Он не волновался, поскольку поблизости никого постороннего не было. Неподалеку в карты играли несколькопарней постарше, одного из которых школьник наглядно знал. Он подошел к разгоряченным ребятам и попросил присоединиться к игре. Мальчишки дали добро – он встал на ворота. Игра продолжалась более 20 минут. Вскоре новый футболист сильно ударил по мячу, целясь в компанию своих приятелей, но не попал: мяч улетел значительно дальше. Мальчишки побежали за ним, а когда вернулись, играть продолжили только вдвоем, поскольку их старший знакомый ушел к своим. Через несколько минут Ваня подошел к скамейке, чтобы посмотреть который час, но мобильника не нашел. С телефона друга позвонил на свой номер: гудки шли, но трубку никто не снимал, а вскоре абонент стал недоступен. Школьник подошел к компании картежников, но они утверждали, что никто из них телефон не брал, да и чужого никого поблизости не было. Раздосадованный паренек, взяв рюкзак, побрел домой, где рассказал матери о случившемся. И даже вместе с ней вышел на улицу, чтобы еще раз осмотреть дворовую территорию, но все тщетно. Следующим шагом стало заявление в милицию об исчезновении мобильного телефона.

«Где взял, где взял? Нашел!»

48-летний гродненец Сергей К. около 19.00 приобрел бутылку вина в «Евроопте», которую решил «уговорить» в гордом одиночестве, направившись через лесопарковую зону в районе проспекта Клецкова. Большую часть горячительного осушил у электрической будки, оставшееся спиртное забрал с собой. Проходя мимо домов 104-106, на скамейке увидел мобильный телефон: своего собственного у него никогда не было. Случилось это как раз в тот момент, когда дети побежали за мячом. Впоследствии К. будет утверждать, что поблизости никого не было, и он даже немного постоял у скамейки, выкурил сигарету, оглядываясь по сторонам. Взяв телефон, мужчина поспешил в сторону Немана, где спустился к Румлевскому мосту. Перед тем, как извлечь сим-карту и флэшку, пробовал включить телефон, но на экране ничего не отображалось. Выбросив их в лесопарковой зоне, он направился домой.

А на следующий день Сергей решил пойти к знакомому, у которого в районе улицы Понемуньской был гараж. У него оказалась и зарядка к похищенному телефону. Подзарядив мобильник, К. снова попытался его включить, но на экране появилась надпись: «Введите пароль». А его-то он и не знал. Сказав, что нашел телефон, К. побрел в сторону магазина, где встретил приятеля Владимира, у которого спросил, разбирается ли тот в таких устройствах. Включить мобильник в очередной раз не получилось, потребовалась разблокировка, но для этого нужно обратиться в салон и заплатить за такую услугу. А денег как раз и не было. Сергей предложил продать телефон за 20 рублей, у Владимира в наличии оказалась только десятка. Ударили по рукам, при этом К. еще раз настоятельно напомнил, что мобильник нашел, мол, не стоит сомневаться, надо брать за такие-то деньги. Словно предчувствуя неприятности, приятель в свою очередь предупредил продавца, если утерянный телефон будет искать милиция, он укажет, у кого его купил. И поскольку средство связи было без симки, Владимир утвердился во мнении, что его кто-то просто выкинул.

Телефон – вернуть, виновному – штраф!

Примерно через месяц Владимиру позвонил сотрудник уголовного розыска ОВД администрации Октябрьского района г.Гродно и сообщил, что мобильник, которым он пользуется, краденый. А при встрече пришлось объяснить, откуда он появился, и добровольно его выдать.

Владельцы телефона оценили его в 165 рублей. Штраф, назначенный Сергею К. за кражу, намного превысил стоимость: в качестве наказания суд Октябрьского района г.Гродно под назначил 30 базовых величин, что составляет 765 рублей. В качестве смягчающих обстоятельств суд признал чистосердечное раскаяние, совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, напротив, отягчают его ответственность.