В Гродно осудили бывших воспитанников училища олимпийского резерва за побои младшекурсников

В Гродно осудили бывших воспитанников училища олимпийского резерва за побои младшекурсников

Как сообщается на сайте прокуратура Гродненской области, в конце 2018 года при проверке исполнения законодательства о развитии и поддержке спорта среди детей и молодежи выявили нарушения в работе Гродненского государственного училища олимпийского резерва.

Среди прочего прокуроры обратили внимание на то, что некоторые учащиеся через непродолжительное время после поступления забирали документы из учреждения образования. Перспективные спортсмены объяснили такие поступки применением физического воздействия к ним со стороны учащихся старших курсов. 

В ходе проверки информация подтвердилась. 

Установив недостатки и нарушения в работе администрации училища, социально-психолого-педагогической службы, в том числе отсутствие контроля за учащимися и их времяпрепровождением со стороны тренеров и педагогов, прокуратура внесла представление председателю Гродненского облисполкома. 

По результатам рассмотрения акта надзора с директором училища и его заместителем были расторгнуты трудовые отношения, а должностным лицам управления спорта и туризма облисполкома объявлены дисциплинарные взыскания.  

Усмотрев в деяниях старшекурсников признаки преступления, прокуратура области поручила провести проверку в порядке ст.174 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь. 

В ноябре 2018 года по одному из фактов насилия управление Следственного комитета по Гродненской области возбудило уголовное дело о хулиганстве по ч.1 ст.339 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

При расследовании уголовного дела круг несовершеннолетних, к которым неоднократно применялось насилие в общежитии, значительно расширился. Дело стало многоэпизодным, с тремя обвиняемыми – 19-летними В. и Т. и 20-летним Х., многочисленными потерпевшими – спортсменами 14-16 лет. 

Всем обвиняемым инкриминировали злостное хулиганство по ч.2 ст.339 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Кроме того, В. вменили в вину особо злостное хулиганство по ч.3 ст.339 и грабеж по ч.1 ст.206 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Как установлено в ходе судебного разбирательства, обвиняемые с сентября 2017 года по октябрь 2018 года неоднократно, с использованием незначительных поводов, в том числе несоблюдение порядка в комнате, проверка успеваемости, опоздания на тренировки, наносили удары младшим спортсменам кулаками в грудь и спортивной обувью по ягодицам. Зафиксирован также факт нанесения побоев с использованием боксерских перчаток. 

Государственное обвинение по уголовному делу поддержала старший помощник прокурора Гродненской области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Светлана Нанкевич. Она же ранее участвовала в проверке соблюдения законодательства в этом училище. 

После оценки представленных государственным обвинителем доказательств и с учетом его позиции суд Октябрьского района г.Гродно назначил наказание: 

В. – в виде 3 лет 6 месяцев ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа по ч.2 и ч.3 ст.339, ч.1 ст.206 Уголовного кодекса Республики Беларусь; 

Т. и Х. – в виде 2 лет 6 месяцев и 2 лет 3 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа по ч.2 ст.339 Уголовного кодекса Республики Беларусь соответственно; 

На основании ст.8 Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» каждый обвиняемый частично освобожден от наказания сроком на 1 год.  

Приговор суда в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке. 

Редакция газеты «Гродненская правда»