В Гродно раскрыто убийство 17-летней давности: дело направлено в суд

В Гродно раскрыто убийство 17-летней давности: дело направлено в суд

Трагедия произошла в 2004 году. В ходе следствия подозреваемый сознался в совершенном.

Прокуратура Гродненской области направила в Гродненский областной суд уголовное дело в отношении 37-летнего Х., которому инкриминировано убийство с особой жестокостью, сопряженное с разбоем.

Как следует из материалов дела, обвиняемый 30 января 2004 года в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры с 52-летней З. нанес ей не менее 12 ударов клинком ножа в места расположения жизненно важных органов. После чего похитил у женщины 1,3 тыс. долларов США, 500 тыс. неденоминированных рублей и трубку от радиотелефона.

Смерть З. наступила на месте происшествия от ранений сердца, легкого и внутренней кровопотери.

Правоохранительные органы несмотря на проверку всевозможных версий, выдвинутых с учетом поступавшей информации, не смогли оперативно раскрыть преступление. 

При этом полученные на первоначальном этапе расследования вещественные доказательства и биологические следы были приобщены к материалам уголовного дела. Именно они впоследствии способствовали установлению личности Х. и реализации принципа неотвратимости ответственности.

По имевшимся вещественным доказательствам, которые 17 лет хранились при уголовном деле, в апреле 2021 года была назначена ольфакторная экспертиза. Исследование позволило сделать вывод о том, что на джемпере убитой обнаружен индивидуальный запаховый след обвиняемого.

В ходе предварительного следствия Х. признался в преступлении и чистосердечно раскаялся.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»