В Гродно следователи устанавливают обстоятельства сбыта двух тысяч поддельных долларов США

В Гродно следователи устанавливают обстоятельства сбыта двух тысяч поддельных долларов США

Утром 13 февраля в одном из отделений банка областного центра  46-летняя гродненка собиралась отправить международный перевод в одну из африканских стран. Для этого передала сотруднице банка 20 банкнот номиналом 100 долларов США каждая. Учитывая, что все купюры имели признаки подделки, та вызвала милицию. Проведя исследование, эксперты подтвердили подозрения, удостоверив тот факт, банкноты фальшивые.
По факту сбыта поддельной валюты следствие возбудило уголовное дело. Установлено, что поддельную валюту гродненка получила из-за рубежа от знакомого, с которым длительное время ведет переписку в социальной сети. Под предлогом оказания финансовой помощи своему сыну, тот попросил ее перевести валюту в Африку, аргументируя, что не в состоянии сделать сам напрямую.
Помимо этого выяснилось, что ранее все тот же знакомый, злоупотребления доверием указанной женщины, под надуманными предлогами помощи своему ребенку, завладел ее деньгами в сумме 3 тысячи долларов США и 730 евро. Валюту гродненка также переводила ему посредством международных переводов.
Следователи проверяют показания женщины. Окончательная правовая оценка произошедшему будет дана по результатам расследования.
В целях предупреждения совершения преступлений, связанных с перечислением денежных средств за рубеж, следствие настоятельно рекомендует гражданам тщательно изучать инструкцию, напечатанную на бланках заявлений на отправление переводов. В ней приведены основные способы мошеннических действий с использованием интернета.
3.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»