В Гродно следователи завершили расследование уголовного дела об инъекциях, сделанных двум девочкам

В Гродно следователи завершили расследование уголовного дела об инъекциях, сделанных двум девочкам

Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту хулиганства, связанного с ведением инъекций двум малолетним девочкам. 

26 июля в период с 22 до 23 часов на техническом этаже многоквартирного жилого дома по улице Дзержинского в Гродно неизвестный мужчина при помощи шприца сделал инъекции двум девочкам, 2011 и 2012 годов рождения. 

В целях установления личности мужчины, выяснения фактических обстоятельств и последствий произошедшего следователями, экспертами и сотрудниками милиции проведен комплекс всех необходимых следственных, процессуальных, оперативно-розыскных действий и мероприятий. 

При тщательно проведенном осмотре места происшествия обнаружены и изъяты следы и вещественные доказательства, способствовавшие установлению личности подозреваемого - 36-летнего жителя Гродно - восстановлению картины и механизма произошедшего. Их дополнили и конкретизировали показания потерпевших и свидетелей, заключения экспертов, подтверждающие причастность мужчины к совершению преступления. 

С целью выяснения типа вещества, содержавшегося в обнаруженных и изъятых с места происшествия пустых шприцах, в Государственном комитете судебных экспертиз проведена комплексная судебно-биологическая, бактериологическая и химическая экспертиза. Веществ, угрожающих жизни и здоровью детей, не обнаружено. 

000096_594483.jpg

Для установления возможных последствий инъекций потерпевшие девочки длительное время наблюдались медицинскими работниками. Кроме того, проведена требовавшая динамического наблюдения за потерпевшими медико-вирусологическая экспертиза в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии. Это позволило сделать вывод, что жизнь и здоровье малолетних девочек находятся вне опасности. 

По результатам проведения комплексной психолого-психиатрической экспертизы выяснилось, что ранее привлекавшийся к уголовной ответственности мужчина может сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Он подлежит несению ответственности на общих основаниях. 

Ему предъявлено обвинение в совершении особо злостного хулиганства (ч.3 ст.339 Уголовного кодекса Республики Беларусь). К мужчине применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ