В Гродно вынесен приговор мужчине, убившему девушку 18 лет назад

В Гродно вынесен приговор мужчине, убившему девушку 18 лет назад

В августе 2000 года в лесном массиве урочища Грандичи Гродненского района, недалеко от детского оздоровительного лагеря «Купалинка», было найдено тело 19-летней девушки с многочисленными телесными повреждениями и признаками насильственной смерти.

Несмотря на предпринятые правоохранительными органами усилия раскрыть преступление по горячим следам тогда не удалось. Лицо, виновное в убийстве с особой жестокостью, было установлено благодаря появившейся у экспертов возможности определять генотип человека по биологическому материалу.

В 2017 году при работе с лицами, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за особо тяжкие преступления, эксперты отобрали биологические образцы у 51-летнего жителя г. Гродно М. и провели генотипоскопическую экспертизу.

Анализ образцов совпал с генотипом, выведенным из биологического материала, который был обнаружен и изъят в ходе осмотра места происшествия в 2000 году, в том числе и на вещах убитой.

Мужчина осуждался в 1994 году за убийство к 7 годам лишения свободы, освободился условно-досрочно из исправительного учреждения в июне 1999 года. А немногим более чем через год М. вновь умышленно лишил человека жизни. С момента совершения преступления и до выявления его причастности к убийству он вел обычный образ жизни, имел семью, работал.

Учитывая тяжесть содеянного, суд не усмотрел оснований для освобождения обвиняемого от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Приговором судебной коллегии по уголовным делам Гродненского областного суда М. признан виновным в умышленном убийстве с особой жестокостью, сопряженном с изнасилованием, лицом, ранее совершившим умышленное убийство, по п.п. «е», «ж», «з» ст.100 Уголовного кодекса Республики Беларусь 1960 года.

В соответствии с позицией государственного обвинителя обвиняемому назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима. Приговор не вступил в законную силу, может быть опротестован и обжалован.