Две сестры заработали на талончиках, но попали под суд

 Две сестры заработали на талончиках, но попали под суд

В сентябре минувшего года в один из киосков УП «Гроднооблсоюзпечать» пришла проверка. При изучении данных о проездных документах проверяющие были крайне удивлены: их должно было быть такое огромное количество, что они просто не поместились бы в ларьке! 

Тамара Игнатова устроилась в киоск, расположенный на одной из остановок общественного транспорта, в 2014 году. Спустя несколько дней к ней присоединилась ее сестра – Маргарита Прищепкина. Место оживленное – то, что надо для бойкой торговли. С самого утра здесь начинал концентрироваться народ: кто в школу, кто на работу, кто в поликлинику или по другим делам. «Будьте добры, два талона», «Свеженькую газетку мне и талончиков на оставшиеся», «Поговаривают, талоны будут дорожать», – слышалось то из одних уст, то из других. Конечно, кто-то просил одеколон, кто-то интересовался гороскопами, часто спрашивали батарейки или покупали крем для рук. Благо  ассортимент в киоске небедный. Но все же одним из самых востребованных товаров всегда оставались, как их принято ласково называть, талончики. Ну и, конечно, в начале месяца или декады – проездные билеты. И вот однажды Тамара и Маргарита решили построить на этих маленьких цветастых бумажках бизнес. Да не просто бизнес, а самый что ни на есть подпольный. Но, как гласит народная мудрость, «сколько веревочке не виться, а конец будет». 

Как оказалось, в течение 2015 – 2018 годов Игнатова и Прищепкина, продавая проездные билеты и талоны, систематически присваивали часть денег. Для сокрытия недостачи ежемесячно составляли отчеты, указывая завышенный остаток товаров. Когда в киоске проходили ежегодные инвентаризации материальных ценностей, они вносили часть денег, а также просили проездные билеты и талоны у продавцов других киосков – на время,чтобы показать проверяющим. 

Но однажды в ходе ревизии обнаружилось, что такого количества проездных билетов, как указано в отчете, в киоске нет. Проведенная инвентаризация показала, что не хватает талонов и проездных на сумму, за которую можно было бы купить неплохую двухкомнатную квартиру! В результате действий злоумышленниц унитарному предприятию «Гроднооблсоюзпечать» причинен ущерб в размере 57586 рублей. Женщины полностью признали вину и раскаялись в содеянном, а также погасили ущерб в полном объеме. 

Суд признал работниц киоска виновными в присвоении имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, внесении заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, совершенному из корыстной или личной заинтересованности. Каждой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с конфискацией имущества и лишением права занимать материально ответственные должности на 3 года. К обеим применена отсрочка исполнения наказания сроком на 2 года. Кроме того, они обязаны в течение восьмидесяти часов заниматься общественно полезными работами.