В Гродно завершено расследование уголовного дела в отношении поставщика оптовых партий психотропов

Отделом по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков управления Следственного комитета по Гродненской области завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Мостов по фактам незаконного оборота особо опасных психотропных веществ и их незаконном перемещении через Государственную границу Республики Беларусь в крупном размере. 

foto-1-39.jpg

Выявлению и пресечению преступлений способствовала эффективная работа следователей, оперативных сотрудников управления наркоконтроля и противодействия торговли людьми УВД Гродненского облисполкома и территориальных органов внутренних дел, экспертов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области.

4 сентября 2018 года в Мостовском районе оперативные сотрудники милиции задержали 24-летнего жителя Мостов, который осуществил поставку из России на территорию Республики Беларусь для последующего сбыта около 1,3 кг особо опасных психотропных веществ.

foto-2-49.jpg

В дальнейшем следователи установили, что в начале 2018 года задержанный вошел в состав действующей на территории Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины и других стран транснациональной организованной группы, осуществлявшей бесконтактным способом реализацию на территории указанных государств наркотических средств и психотропных веществ посредством созданного ими незаконного интернет-магазина по их продаже. 

Изначально начав свою преступную деятельность в роли рядового исполнителя, житель Мостов незаконно сбывал наркотические средства и психотропные вещества путем оборудования тайников на территории г. Гродно. Впоследствии, в результате успешного совершения преступных действий по незаконному обороту запрещенных веществ, по решению руководителей организованной группы он повышался по карьерной лестнице. 

foto-3-30.jpg
foto-4-17.jpg

Будучи назначенным на роль оптового «закладчика», осуществил не менее пяти поездок в Российскую Федерацию для незаконных с целью сбыта приобретения, хранения, перевозки психотропных веществ и их незаконного сбыта на территории Российской Федерации и Республики Беларусь.

В результате проведенных по уголовному делу следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий на территории Республики Беларусь и Российской Федерации обнаружены размещенные обвиняемым более 30 «закладок» с наркотиками массой около 900 граммов. 

foto-5-13.jpg
foto-6-5.jpg

По результатам расследования мужчине предъявлено обвинение в совершении двух преступлений: 

- незаконном обороте наркотических средств и особо опасных психотропных веществ в крупном размере, организованной группой (ч. 4 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь); 

- незаконном перемещении через Государственную границу Республики Беларусь особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенном повторно, организованной группой (ч. 3 ст. 328-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

В качестве меры пресечения применено заключение под стражу. Наложен арест на имущество обвиняемого. 

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Редакция газеты «Гродненская правда»