В Ивьевском районе деревенский дом обокрали через дверной собачий лаз

В Ивьевском районе деревенский дом обокрали через дверной собачий лаз

О краже из доставшегося по наследству нежилого дома правоохранителям сообщила 78-летняя пенсионерка. Рассказала, что приехала на велосипеде поработать в огороде. Открыв дверь дома, обнаружила пропажу печных дверок и заслонки, а также наручных часов. При этом внешних признаков проникновения в жилище посторонних лиц не было, двери и окна повреждений не имели.
Осмотрев место происшествия, следователи и эксперты обратили внимание на имеющийся во входной двери проем для собаки, однако небольшие размеры лаза не давали повода серьезно рассматривать версию об его использовании вором. Поэтому оставив этот вопрос на потом, они зашли так сказать с другой стороны. Тщательно осмотрев место происшествия, обнаружили и изъяли след от обуви, оставленный явно не хозяйкой. После этого с учетом специфичного имущества начали выяснить, кто из сельчан мог совершить подобную кражу. В результате взяли на карандаш 35-летнего соседа потерпевшей Леонида Вересаева, который месяцем ранее получил судимость за аналогичную кражу. Тогда помимо прочего он стянул у соседа именно печные дверки. Суд приговорил его к полутора годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.
Версия о причастности Вересаева быстро нашла свое подтверждение. Мало того, что изъятый с места происшествия след стал зеркальным отображением его ботинка, так еще и в доме у него обнаружили украденные у пенсионерки часы. В такой ситуации Леонид отпираться не стал. Рассказал, что очень хотел выпить, а денег на спиртное не было. Поэтому вспомнил о пустующем доме соседки, где прежде он часто бывал. Проникнуть в него решил через дверной проем для собаки. Ранее уже проделывал подобный трюк, когда его курица сбежала с подворья и через указанный лаз забралась в соседскую хату. Учитывая, что сам он худой и проворный, протиснуться в узкую амбразуру оказалось не сложно. Повторив действо во второй раз, украл из дома только печные дверки с заслонкой и часы. Остальное имущество не тронул. Часы оставил себе, а печной комплект обменял одной из соседок на две бутылки водки.
Следователи наведались к односельчанке-скупщице и изъяли у нее краденое имущество. После этого провели эксперимент, чтобы убедиться в правдивости слов злоумышленника относительно способа проникновения в дом. В результате тот действительно ловко прошмыгнул в собачий лаз, оказавшись внутри.
Замаячившая на горизонте вторая судимость и, как следствие более суровое наказание, на фигуранта подействовали отрезвляюще. Он оперативно устроился на работу и завязал с выпивкой. Ожидая суд, уверяет, что больше не возьмет грех на душу.
P.S. Данные всех лиц изменены