В карьере у деревни Пышки подростки прыгают вниз с обрывов, соревнуясь в смелости (+видео)

В карьере у деревни Пышки подростки прыгают вниз с обрывов, соревнуясь в смелости (+видео)

«Высота обрыва более 20 метров. Подростков, которые не решались прыгнуть, зрители обвиняли в трусости, тем самым провоцируя к необдуманным действиям. Карьер однозначно не предназначен для таких действий», – пишет автор. На кадрах видно, как группа молодых людей, а их не менее 10 человек, стоит на крутом берегу и подзадоривает на «геройский» поступок очередного смельчака. Некоторые ребята, судя по всему, уже совершили «подвиг» и ждут, чтобы их примеру последовали другие. Сотрудники МЧС предоставили «Перспективе» это видео. Оно размещено на нашем сайте. Родителям стоит его посмотреть и увидеть: здесь не до шуток.


Сигнал взят на контроль соответствующими службами. Стоит отметить, что знаменитые карьеры «Синька» и «Зеленка» в Пышках притягивают к себе отдыхающих, в том числе экстремалов. Рейдовые группы постоянно туда наведываются, предупреждают людей о запрете и опасности купания. Об этом напоминают и таблички, установленные в округе. Но, похоже, это никого не останавливает. И «Перспектива» данную проблему поднимала неоднократно.
 
mchs02.jpg

Если только фото
 
Однако в минувшую пятницу после обеда вместе с инспектором Гродненского районного отдела МЧС Маргаритой Докучаевой отправляемся к карьерам в Пышки. Отдыхающих – единицы. Замечаем в воде двух девушек. Однако пообщаться с ними не удалось. Увидев нас, дамы поспешили уйти. На берегу беседуем с 25-летней гродненкой. Она приехала сюда на автомобиле, чтобы позагорать. По ее словам, больше всего народу здесь собирается ближе к вечеру и в выходные.
 
mchs03.jpg

– Поехала бы на Юбилейное озеро, но там купаться нельзя (см. В тему). Несмотря на это, отдыхающих очень много. А здесь – тишина. Сейчас не купаюсь в этих карьерах, боюсь, а раньше, честно признаюсь, плавала, – говорит гродненка. – Не раз видела подростков, прыгающих вниз с обрыва, аж страшно становится, последствия могут быть печальными.
 
О том, что время от времени подростки здесь соревнуются в смелости, подтверждают и подъехавшие мужчины. Они тоже не раз становились тому свидетелями и, уверяют, останавливали парней от опрометчивого шага.
 
mchs04.jpg

– Тут же высота с пятиэтажный дом. Даже если не утонешь, то можно покалечиться, прыгнув с обрыва. Не дай Бог, отобьют руки, ноги, попадут в больницу. Потом думать уже поздно. Мы им это объясняем, но не все прислушиваются, – сокрушается один из собеседников.
 
В это время видим группу подростков – трех парней и двух девушек. Ребятам – по 14-15 лет. Они идут к карьеру. Говорят, знают о том, что здесь купаться запрещено.
 
Мы просто хотим сделать красивые фото, и сразу же уйдем, – говорит один из них.
 
Маргарита Докучаева предупреждает, что купаться здесь очень опасно, просит не рисковать, рассказывает о трагических случаях, произошедших в карьерах. Парни обещают в воду не лезть. Ребята спускаются с обрыва вниз, смотрят и уходят. Никаких фото никто не делает. Не исключено, не будь нас, они вели бы себя по-другому.
 
Не стоит рисковать
 
mchs05.jpg

Такие «развлечения», как прыжки в воду с высоты, представляют опасность для жизни, предупреждает начальник Озерской спасательной станции Владимир Жирков:
 
– Вода кажется мягкой, если медленно погружаешься в нее. С ростом скоростей ощущения меняются на противоположные. И если большая высота, вода как будто превращается в асфальт. У неподготовленного человека может разорвать внутренние органы, переломить позвоночник, легко травмировать конечности. Спортсмены проходят специальную подготовку перед тем, как прыгнуть с высоты. Не случайно в правилах прописано, что прыгать с вышки можно только под руководством инструктора.
 
mchs07.jpg

Собеседник обращает внимание на другие опасные моменты, которые таят в себе не только карьеры, но и все дикие пляжи. Много неожиданностей может возникнуть под водой.
 
– Когда наши спасатели обследуют дно, чего только оттуда не вытаскивают. Под водой могут быть старые рыбацкие сети, сваи, камни, коряги и тому подобное. Не зная местности, вообще не следует нырять. Можно удариться головой о грунт, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Расскажу об одном случае, который произошел в Озерах, – вспоминает Владимир Жирков. – Выпивший мужчина разбежался и с причала прыгнул в воду, в том месте оказалось неглубоко. Он сильно ударился головой о дно, сломал себе шею. Хорошо, что спасатели оказались рядом и сразу вытащили на берег пострадавшего, вызвали медиков. Мужчине повезло, он выжил.
 
mchs06.jpg

Особый акцент Владимир Григорьевич делает на безопасности подростков у водоемов.
 
– Ребята ведут себя слишком беспечно, самоуверенно, не чувствуя никакой опасности. Родители должны понимать, что несовершеннолетний ни в коем случае не должен находиться у воды без присмотра взрослых. И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности. А к карьерам вообще нельзя допускать.
 
В ТЕМУ
 
Во всех четырех зонах отдыха города Гродно купание запрещено, предупреждает врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Коршун. Причина – несоответствие качества воды гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. В Гродненском районе по состоянию на 18 августа купаться разрешено во всех зонах отдыха, за исключением одной – продолжает действовать запрет в месте массового отдыха на реке Неман на базе отдыха «Привал» у деревни Пышки.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»