Натянул между рельсами металлическую проволоку. В Лидском районе 73-летний пенсионер создал препятствие на железной дороге

Натянул между рельсами металлическую проволоку. В Лидском районе 73-летний пенсионер создал препятствие на железной дороге

В тот день мужчина выпил 200 граммов водки и не смог адекватно оценить свои действия.

Как сообщил «Лідскай газеце» начальник транспортной милиции Лидчины, 24 ноября на 406 километре перегона Лида-Минойты вблизи деревни Минойты злоумышленник натянул между рельсами металлическую проволоку, что привело к срабатыванию системы сигнализации и связи, а это, в свою очередь, указало на занятость перегона.

Когда на дистанционном пульте высветилось, что перегон занят, работники железной дороги стали выяснять причину произошедшего. Рабочий, который незамедлительно выбыл на место, обнаружил натянутую между рельсами проволоку. О данном факте сразу было сообщено диспетчеру станции и в милицию.

На место происшествия  выехали сотрудники Лидской транспортной милиции, а также следственно-оперативная группа Лидского РОВД, работники Департамента охраны, которые применяли служебную собаку. Первоначальными действиями на месте были собраны доказательства причастности неустановленного лица, назначены необходимые экспертизы. В отношении неустановленного лица было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 309 УК РБ.

При проведении оперативно-разыскных мероприятий  сыщиками Лидского РОВД совместно с сотрудниками транспортной милиции Лидчины было установлено, что к данному факту причастен житель деревни Минойты 1947 года рождения. Важную роль в этом сыграли улики, оставленные на месте происшествия.

Известно, что ранее мужчина работал трактористом, теперь находится на пенсии.  Дом мужчины, в котором он проживает вместе с женой, расположен недалеко от железнодорожных путей. Супруги имеют  троих взрослых детей, которые живут отдельно.

Что побудило к подобного рода действиям, пенсионер объяснить не смог. Рассказал, что в тот день употребил 200 граммов водки и свое поведение не мог оценить адекватно. Оно и понятно, разве человек в трезвом уме отправится  причинять ущерб железной дороге, создавать неудобства для пассажиров  и подвергать опасности их жизни?! Ведь по данной железнодорожной ветке не только движутся грузовые составы, но и проходят пассажирские поезда.

К счастью, в данном случае срыва графика движения поездов не было, никто не пострадал, поскольку созданное препятствие сразу было обнаружено.

На данный момент управлением Следственного комитета по Гродненской области ведется следствие.  

Статья 309, ч.1 УК РБ гласит: «Умышленные разрушение, повреждение или приведение иным способом в непригодное для эксплуатации состояние средств железнодорожного, водного, воздушного, автодорожного, магистрального трубопроводного транспорта, путей сообщения, сооружений на них, средств сигнализации или связи или другого транспортного оборудования, если эти действия заведомо для виновного могли повлечь смерть человека, крушение, аварию либо иные тяжкие последствия, – наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок».

Правовую оценку действиям обвиняемого даст суд.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»