В Лидском районе браконьеры безжалостно убили косулю. Их задержали с поличным

В Лидском районе браконьеры безжалостно убили косулю. Их задержали с поличным

Нарушители уже начали снимать шкуру с застреленного самца косули европейской, когда их окружили защитники флоры и фауны. За причинение крупного ущерба природе попавшимся с поличным охотникам грозит штраф в размере почти 3,5 тысячи рублей, а также лишение свободы сроком до трех лет.

Инцидент произошел 25 января. Рейдовая группа Лидской межрайонной инспекции государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь в агрогородке Белица обнаружила группу людей, поведение которых вызывало подозрение. Двое мужчин, выходя из автомобиля, достали из багажного отделения тушу дикого животного и поспешно отнесли ее в хозяйственную постройку. Чтобы проверить законность охоты, природоохранники последовали за ними. Интуиция не подвела: внутри помещения находилось семеро мужчин, один из которых держал в руках нож и ошкуривал особь самца косули (сезон охоты на косулю завершился еще 31 декабря). На место тот час была вызвана следственно-оперативная группа Лидского РОВД, пишет "Лідская газета". 

10d1bda785a1b38aee55928f4e6916d6.jpg

В ходе разбирательств выяснилось, что незаконная добыча животного была произведена ночью на территории охотничьих угодий вблизи деревни Лайковщизна. Главными фигурантами преступления выступают двое. Один из них является руководителем и организатором охоты: у данного человека была путевка и разрешение на добычу охотничьего животного. Именно он в тепловизор и увидел на поле силуэт дикого животного схожего на оленя и косулю. На курок карабина с ночным прицелом нажал второй, однако, по обоюдному согласию.

«Заказчик» и «исполнитель» понесут наказание, во-первых, в виде штрафа: вред окружающей среде составил 120 базовых величин, семь базовых величин – стоимость незаконно добытого животного. Во-вторых, в отношении жителей Лидского района возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282 УК Республики Беларусь.

d4d25b61b8a0507f8c11ad88767e1f18.jpg

С места происшествия были изъяты ружья, патроны, документы на право охоты и охотничьи путевки с разрешениями, тепловизоры, автомобиль «Ауди А4», из багажника которого доставали тушу убитого животного, а также «Мерседес Спринтер».

Однако точка на этом не поставлена. Районным отделом следственного комитета проводятся следственные действия по установлению круга лиц, вероятно причастных к совершению данного преступления. Цинизм ситуации том, что среди задержанных трое ранее работали в одной из лидских природоохранных организаций, то есть в обязанности этих людей входила как раз-таки охрана диких животных от браконьеров.

Редакция газеты «Гродненская правда»