В Лидском районе две пенсионерки стали жертвами мошенников

В Лидском районе две пенсионерки стали жертвами мошенников

Случаи, когда пожилые люди становятся жертвами мошенников, которые приходят в дом под видом работников различных служб, не единичны. Периодически районный отдел Следственного комитета принимает к производству уголовные дела по подобным фактам и проводит расследование. Вот и сейчас в производстве находятся два уголовных дела по факту хищения имущества граждан.

В начале февраля в один и тот же день жертвами нечестных людей стали пенсионерки с улицы Гагарина в Лиде и с улицы Пушкина в Березовке. Случаи похожи, как будто сделаны под копирку. Впрочем, мошенникам не надо изобретать велосипед: сколько говорится и пишется о категории подобного обмана, а люди по-прежнему попадаются на уловки. Ведь хочется верить в лучшее. Поэтому часто лжесоцработники, лжепереписчики, лжеконтролеры и т. п. пользуются тем, что в стране принимаются решения на благо людей или проводятся на республиканском уровне различного рода кампании. Особенно беспроигрышный для мошенников вариант – это грядущее повышение пенсии или назначение каких-нибудь доплат. Ну кому из пожилых людей не хочется верить в то, что его заслуги оценили по достоинству, и даже не только добрым словом, но и рублем? Тем более что в социальном плане пожилые люди в Беларуси действительно не забыты.

Вот и в ходе проведения расследования по двум упомянутым выше делам потерпевшие пенсионерки рассказывают практически одно и то же. Две с виду приличные женщины, появившись на пороге, разговор начинали одинаково, а затем сообщали радостную новость. Мол, слышали: издано постановление о начислении надбавок к пенсии? Пенсионерки отвечали утвердительно, что, мол, да, о чем-то таком припоминают.

Так вот, – продолжали особы, – мы представляем социальную службу и рады сообщить, что вы попали в список на получение надбавки. Однако для этого должны написать заявление, в котором указать периоды работы и места работы. Затем заявление будет рассмотрено комиссионно и будет принято решение, что на протяжении пяти месяцев вам будет начисляться надбавка в сумме 200 рублей.

Местом составления заявлений в двух случаях были выбраны кухни. Мол, там находится стол и писать на нем удобнее. При этом мошенницы преследовали совсем другую цель: пока женщины, стараясь не упустить ни одного факта в своей трудовой биографии, составляют якобы нужную бумагу, их комнаты свободны для осмотра. Ведь даже при том, что, по словам потерпевших, как им казалось, лжесоцработники никуда не отлучались, не исключен факт, что за дверью квартиры «своего часа» поджидал третий мошенник, чтобы беспрепятственно провести «ревизию» укромных мест, в которых старушки могли бы хранить деньги. И такие места в квартирах пожилых женщин были найдены. Во всяком случае, когда «благодетельницы» покинули квартиру, через некоторое время женщины недосчитались своей наличности. Лидчанка не обнаружила 520 рублей, а березовчанка лишилась накоплений в 4 200 долларов и 55 рублей.

Сейчас правоохранительные органы ведут поиск подозреваемых. Потерпевшие пострадали не только материально. Для пожилых женщин потеря собранных денег – большой стресс.

Спросите: что нужно, чтобы не попасть в подобные ситуации? Проявить элементарную бдительность. Попросить, чтобы человек, который представляется работником службы, предъявил удостоверение, записать его данные. Попросить назвать номер телефона руководителя службы и, позвонив, справиться, действительно ли работники направлялись по адресу. Можно также позвонить родным, соседям и сообщить, что пришли «визитеры». Все это насторожит мошенников, а то и заставит отказаться от преступного замысла.

Большая просьба ко всем, кто имеет пожилых родителей. Когда-то в вашем детстве мамы и папы учили вас правилам поведения по жизни. Теперь такой урок поведения преподнесите им вы и попросите запомнить правило: «Доверяй, но проверяй».
Редакция газеты «Гродненская правда»