В Лидском районе шестой день ищут заблудившегося грибника

В Лидском районе шестой день ищут заблудившегося грибника

В поисках 66-летнего мужчины задействованы сотрудники РОВД, военнослужащие внутренних войск и добровольцы. В поисковой операции применяются самые современные методики и технические средства, некоторые участки леса дополнительно обследовались с помощью квадрокоптера.
 
– Погодные условия и возраст мужчины дают нам надежду найти его живым. Только с таким прицелом и работаем, – говорит старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска УВД облисполкома Алексей Масюк. 

Сотрудник уголовного розыска рассказал об обстоятельствах произошедшего. Заблудившийся грибник – сельский житель, и ходить в лес за грибами для него привычное дело. Хорошо ориентировался на местности и всегда возвращался в положенное время. В этот день, 21 сентября, он также отправился на тихую охоту.

Сотрудник уголовного розыска подчеркивает, что в этом грибном сезоне это далеко не первый случай, когда приходится задействовать милицию и военных для поисков человека в лесу. На прошлых выходных заблудились двое мужчин – житель Дятлово и житель Сморгонского района. К счастью, их нашли в тот же день. 

1323998.jpg

Как не заблудиться в лесу?
Рекомендации дают сотрудники Управления уголовного розыска УВД облисполкома: 

* Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете. Если проживаете одни, сообщите информацию соседям, в крайнем случае, оставьте записку с вероятным маршрутом движения, датой ухода. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно. 

* Возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батарейкой. В настоящее время это самое эффективное средство обнаружения пропавшего человека. Контролируйте уровень зарядки батареи, не делайте ненужных звонков, по телефону долго не разговаривайте.   

* Не в сумке, а в кармане у вас всегда должен быть нож, спички в сухой коробочке и часы. По ним можно ориентироваться, как по компасу.
 
* Одевайтесь ярко, предпочтительна одежда рыжего, красного, желтого, белого цветов. Наклейте на нее светоотражающие полоски или рисунки.

* Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.

* При необходимости возьмите с собой лекарственные средства. Это в основном касается престарелых и больных людей.  

inx960x640.jpg

Если потерялись в лесу…
* Прежде всего нужно успокоиться. Постараться прислушаться к звукам: шуму машин, голосам людей.

* Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер и ждите. Можете время от времени подавать звуковые сигналы: голосом или стучите палкой по дереву.

* Если же вы решили попытаться выйти самостоятельно, помните, что человек ходит по кругу, поэтому выберите себе ориентир, проведите визуально прямую линию и идите по ней. Продолжайте двигаться, выбирая себе новый ориентир по той же прямой линии через каждые 100 -150 м.

* Если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод или реку, идите вдоль них.

Какие ориентиры в лесу?
* Мох на деревьях растет с северной стороны.

* Муравейники всегда располагаются с южной стороны дерева.

* Дупло дятла обязательно будет находиться на южной стороне.

* Лесные ягоды с южной стороны красные, с северной – зеленоватые.

* в 14 часов солнце находится на юге. Тени от деревьев при этом «смотрят» на север.

* Ночью ориентироваться можно на Полярную звезду: она всегда находится на севере.

Если потерялся родственник…
* Сообщите о случившемся в соответствующую службу. Нередко самостоятельные поиски приводят только к «затаптыванию» следов, по которым можно было отыскать человека.

Редакция газеты «Гродненская правда»