В Минске с отравлением госпитализированы 16 школьников - Минздрав

В Минске с отравлением госпитализированы 16 школьников - Минздрав

В Минске с признаками пищевого отравления госпитализированы 16 учеников средней школы №61, сообщили БЕЛТА в Министерстве здравоохранения.

"На 18.45 в детскую инфекционную больницу госпитализированы 16 учеников минской школы №61. Дети, поступающие в детскую инфекционную больницу, осмотрены специалистами больницы, совместно со специалистами кафедр детских инфекционных болезней БГМУ и БелМАПО", - сообщили в Минздраве. И уточнили, что сначала в больницу поступили 17 детей, одного ребенка после осмотра медиков и оказания первой помощи родители забрали домой.

"Ситуация находится на контроле председателя Совета Республики Натальи Кочановой, вице-премьера Игоря Петришенко, и. о. министра здравоохранения Дмитрия Пиневича и мэра Минска Владимира Кухарева. Создана специальная комиссия, которая выясняет причины произошедшего", - добавили в ведомстве.

В Telegram-канале "Минск. Официально" приведены оперативные данные о том, что за медицинской помощью обратилось уже около 280 школьников.

После обеда дети стали обращаться за медицинской помощью. У них наблюдалась рвота, диарея. Им вызывали бригады скорой помощи. Пострадали в основном ребята 5-9-х классов.

"Источник возможного заражения устанавливают в ходе эпидемиологического расследования врачи Минского городского центра гигиены", - сказал заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран. По его словам, состояние госпитализированных стабильное, жизни ничего не угрожает.

"Видимых нарушений в работе пищеблока не выявлено. Были взяты пробы для лабораторных исследований. Предварительно, результаты будут готовы завтра", - отметили специалисты санслужбы.

Сейчас в школе находятся представители МЧС, врачи-эпидемиологи, Следственный комитет, правоохранительные органы.


В столичной школе №61 произошло массовое отравление детей, несколько человек госпитализированы

В столичной школе №61 сегодня произошло ЧП: многие дети стали жаловаться на плохое самочувствие, имели признаки пищевого отравления. Ситуацию журналистам прокомментировала начальник управления по образованию администрации Первомайского района Минска Людмила Борисенко, сообщает БЕЛТА.

Тревогу забили родители в чатах: сообщали, что после еды многих учеников тошнило, мамы и папы приехали в школу, чтобы забрать ребят домой. Вечером возле учреждения было несколько автомобилей скорой помощи, пожарных. Пострадавшими детьми занимались медики.

"Сегодня около 13.30 в средней школе №61 дети стали обращаться за медицинской помощью из-за плохого самочувствия. Были рвота, боль в животе - признаки пищевого отравления, - рассказала Людмила Борисенко. - Оперативно были приняты меры. Вызвана бригада скорой медицинской помощи, подключился школьный медицинский работник".

"Всем детям оказана необходимая помощь. Несколько человек госпитализированы. Ситуация находится под контролем", - добавила Людмила Борисенко. Точное количество пострадавших устанавливается. Известно, что это ученики 5-9-х классов.

Классные руководители уточняют у родителей состояние каждого из учеников. У всех оно разное: у кого-то тяжесть в животе, у кого-то более серьезное нарушение состояния здоровья.

Создана рабочая группа, в которую вошли представители районного и городского центров гигиены и эпидемиологии, комитета по образованию, правоохранительных органов. Предстоит выяснить причины произошедшего. Взяты анализы для лабораторных исследований, в том числе у работников пищеблока. Первые результаты должны быть известны в течение 3-4 часов.

"Завтра шестой школьный день, когда столовые в учреждениях образования не работают, - сказала представитель районной администрации. - Проведена первичная оценка того, что происходит в столовой. Явных нарушений не выявлено. Пока говорим о том, что в понедельник столовая будет функционировать в обычном режиме".


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»