В Мостовском районе задержаны подозреваемые в избиении до смерти мужчины. Среди них - несовершеннолетний

Мостовским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 3 ст. 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

24 июля около 14 часов 30 минут жительница деревни Зарудавье Мостовского района сообщила в правоохранительные органы о том, что в оставленном ей по наследству доме скончался односельчанин. 

В ходе выбытия следственно-оперативная группа установила, что скончавшимся является 31-летний ранее неоднократно судимый неработавший местный житель. Специалисты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области обнаружили у него многочисленные телесные повреждения, свидетельствующие о насильственном характере смерти.

1a-2.JPG

Следователи тщательно осмотрели место происшествия. Обнаружили и изъяли ряд следов и предметов, позволивших воссоздать картину произошедшего, допросили жителей деревни, провели ряд иных следственных и процессуальных действий. 

Установлено, что дом, в котором обнаружен погибший, является местом сбора лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Несмотря на отсутствие электричества, хозяева производят несанкционированное подключение к воздушной линии электропередач. На протяжении нескольких дней при участии владельцев дома в нем происходило распитие спиртных напитков. 

2zh-1.JPG

23 июля около 18 часов между находившимися в доме в нетрезвом виде гражданами на почве личных неприязненных отношений произошел конфликт. В ходе него двое братьев, 1992 и 1998 годов рождения, а также 17-летний сын хозяев дома избили односельчанина, нанеся ему многочисленные удары руками и ногами. 

2zh-1.JPG

Выяснение всех обстоятельств содеянного продолжается. Для этого допрашиваются свидетели, осматриваются изъятые с места происшествия вещественные доказательства. Начато проведение судебно-медицинской и ряда криминалистических экспертиз. Следствие собирает материалы, характеризующие личности подозреваемых. По результатам освидетельствования содержание алкоголя в крови одного из них составило 3,4 промилле, второго – 0,9, а несовершеннолетнего – 0,7. Один из братьев ранее уже привлекался к уголовной ответственности. 

Все трое подозреваемых задержаны по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления. Решается вопрос избрания к ним меры пресечения. 

В рамках уголовного дела следователи примут меры для устранения причин и условия совершения преступления, в т.ч. проанализируют работу субъектов профилактики по предупреждению асоциального проведения граждан, систематически нарушающих требования законодательства.