В Мостовском районе задержали браконьера-рецидивиста

В Мостовском районе задержали браконьера-рецидивиста

Информация о том, что специализирующийся на ловле сетями 38-летний житель Щучинского района собирается выйти на дело, поступила сотрудникам межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Мужчина нигде не работает, злоупотребляет спиртным, живет за счет временных заработков, нередко перебиваясь ловом рыбы. Причем любопытно, что в расположенной почти под окнами своего дома неманской протоке запрещенной ловлей не промышляет. Излюбленное место браконьера находится в соседнем Мостовском районе у деревни Дашковцы. Это тоже неманская протока, богатая рыбой.
Именно там девять лет назад правоохранители впервые взяли его и двух подельников с поличным. Улов был солидный. За незаконную добычу рыбы, повлекшую причинение ущерба в особо крупном размере, суд тогда приговорил каждого из браконьеров к штрафу в размере 50 базовых величин. Однако, как показали дальнейшие события, браконьер выводов для себя не сделал.
Осенью прошлого года его вновь поймали на том же самом месте с двумя сетями. Как следствие, административная ответственность и штраф в четыре с половиной миллиона рублей.
На пороге нынешней весны борцы за сохранность фауны вновь задержали его у деревни Дашковцы. Причем фактически в тот день, что и девять лет назад. Он едва успел вытянуть из воды и переложить в лодку три сети, в которых увязли линь, лещ, голавль, плотва и 5 густерок общим весом около пяти килограммов. Причиненный государству ущерб составил около четырех миллионов рублей.
С учетом признака повторности в течение года после наложения административного взыскания за аналогичное правонарушение в отношении мужчины возбуждено очередное уголовное дело. Закончится ли на этом его браконьерская эпопея, покажет время.

Редакция газеты «Гродненская правда»