В МВД рассказали о мотивах эксгибиционистов

В МВД рассказали о мотивах эксгибиционистов

Истории о хулиганах, которые раздеваются догола в общественных местах, часто пишут в СМИ.

Подавляющее большинство находятся в состоянии алкогольного опьянения, другие таким образом отвечают обидчикам, когда заканчиваются аргументы в споре.

Случай произошел в Гродно: девушка возвращалась из ночного клуба и встретила подвыпившего мужчину. Он бросил ей в лицо деньги и снял штаны. По неясным причинам он стал избивать прохожую, но неравнодушные люди быстро вызвали милицию.

Особая категория – люди с психическими расстройствами. Эксгибиционизм в переводе с латинского означает «выставлять напоказ». Чаще к нему склонны люди, страдающие хроническим алкоголизмом, робкие, стыдливые, потерпевшие неудачи в отношениях с противоположным полом, однако встречаются среди них и добропорядочные семьянины. Как правило, жертвами становятся женщины, дети и пожилые люди.

d586e0768b6ae2ea0bdb15b0c7914a1ef3b8962e.jpg

Опасна ли встреча с такими любителями публичной «обнаженки»? Их цель – эмоции «зрителей»: испуг, удивление. Для такого человека важна эмоциональная разрядка. Чем сильнее прохожие отреагируют на них, тем большее удовлетворение получит эксгибиционист. Именно поэтому на такое преступление не стоит бурно реагировать, лучше вести себя естественно. По возможности следует запомнить приметы преступника, маршрут его движения и обратиться в милицию или позвонить в 102.

Несмотря на возможное наличие подобного психического отклонения, эксгибиционистов привлекают к уголовной ответственности. Такие действия правоохранители рассматривают как явное неуважение к обществу, выражающиеся в безнравственных телодвижениях и циничном обнажении. Юридически подобные факты расцениваются как хулиганство (ст. 339 Уголовного кодекса Беларуси). Ответственность за него наступает с 16 лет, хотя на скамье подсудимых с одинаковой частотой оказываются как подростки, так и пенсионеры, редко женщины. Виды наказания, предусмотренные за преступления, – общественные работы, штраф, исправительные работы или арест, ограничение или лишение свободы. На виновных также ложится обязанность по возмещению дополнительных расходов, например, морального ущерба.

Редакция газеты «Гродненская правда»