В Новогрудском районе рыболов-любитель трижды пострадал от воров

В Новогрудском районе рыболов-любитель трижды пострадал от воров

Вечером 70-летний деревенский житель отправился с ночевкой на Неман ловить рыбу на фидерные оснастки. Клев был слабым, и пенсионер решил скоротать время общением с ловившей неподалеку супружеской парой. Направляясь к соседям, свои снасти оставил на берегу. Когда спустя время вернулся, не обнаружил подсачек. По этому поводу, конечно, расстроился, но рыбалку не завершил, заночевав у реки. На рассвете ловлю продолжил.
Отлучившись в лес за хворостом, пенсионер не стал убирать с берега снасти и прятать их в стоявшей поодаль машине. Вор наказал его во второй раз, унеся рыболовный ящик, в котором лежали лески, грузила, крючки и прочее снаряжение.
Осмотрев место, рыбак обнаружил след от велосипеда и попытался по нему проследить маршрут вора, однако вскоре тот оборвался у шоссе. Посчитав, что в какой-то мере кражи спровоцировал сам, пенсионер решил не сообщать о произошедшем в правоохранительные органы.
После злополучной рыбалки минуло две недели, и сельчанин снова отправился на речку. Причем на то же место. Машину заглушил метрах в двухсот от берега. Обосновался, забросил фидеры, рядом положил новый подсачек, аналогичный украденному. Однако комфортно половить не удалось. Пошел дождь, заставивший старика вернуться к машине за плащом. Но, памятуя о кражах, прежде чем отлучиться, он оглядел берег. Людей не увидел и потому счел неразумным собирать и прятать снасти. О своем опрометчивом поступке пожалел очень скоро. Вернувшись, снова не обнаружил подсак, но главный урон составили два исчезнувших удилища.
На этот раз раздосадованный пенсионер не стал умалчивать о произошедшем и написал заявление о кражах. По всем фактам следователи возбудили уголовные дела. Причиненный потерпевшему ущерб превысил 220 рублей.
Факты воровства рыболовной экипировки носят массовый характер. Через несколько дней после описанных событий в том же Новогрудском районе своего спиннинга и рыболовных приманок лишился житель Минска, а в Слонимском районе у рыбака украли лодку, удочки, сапоги, рюкзак и ящик со снастями.
Редакция газеты «Гродненская правда»