Браконьер из Щучинского района «наловил» рыбы на судимость, попутно «прихватив» в суд сообщницу

Браконьер из Щучинского района «наловил» рыбы на судимость, попутно «прихватив» в суд сообщницу

Для специализирующихся на незаконной добыче рыбы браконьеров зима не является поводом для передышки. 

Как магнит притягивают браконьеров неманские затоки у деревни Дашковцы. Этот населенный пункт расположен на границе Мостовского и Щучинского районов. В стремлении разжиться дармовой рыбой, приверженцы порочного промысла раз за разом попадаются инспекторам, платят штрафы, отбывают сроки за колючей проволокой, но не унимаются. Недавно перед судом предстал очередной такой «горе-любитель», чья браконьерская эпопея выделяется особым колоритом.

ОШТРАФОВАННЫЙ ТРИЖДЫ
Проживающий всего в полукилометре от указанной затоки Владислав впервые был застигнут с поличным сотрудниками Щучинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира в октябре 2011 года. Вместе с сообщником вытянул сетью из реки 14 рыб – подлещиков, густеру, плотву и окуня. Общий вес улова составил всего один килограмм. Поймать такое количество удочкой – проще простого, однако цивилизованная рыбалка не всем по нраву. Заплатив за совершенное административное правонарушение штраф в сумме, эквивалентной 120 долларам, Владислав просто стал осторожнее. Почти полтора года не попадался правоохранителям, ухитряясь выходить из воды сухим. Однако в феврале 2013 года инспекторы все-таки сумели взять браконьера с поличным. Причем на том же самом месте.

Он промышлял опять же сетью. Установив ее подо льдом, вскоре вытянул 16 увесистых плотвиц. При взвешивании они склонили стрелку весов к отметке 7 килограммов. Произойди сей факт четырьмя месяцами ранее, превратился бы он в фигуранта уголовного дела. Повторность в течение года влечет уголовную ответственность. А так Владислав снова отделался административным штрафом. Правда, немалым – свыше 200 долларов в эквиваленте.

8063f72b38cde6b664057e3203a1b57e.jpg

Обычно после такого до людей начинает доходить, что око блюстителей порядка неустанно присматривает за ними. Но охота, как известно, пуще неволи. Особенно, когда не привык работать и живешь за счет временных заработков. Поэтому Владислав за ум не взялся. Более того, спустя два года решился на отчаянный шаг. В разгар нереста и весенних ограничений на лов рыбы, все на той же Дашковской затоке он вышел на воду в лодке. Перегородил акваторию четырьмя сетями. Рассчитывал на весомый улов. Вместо этого сам попал в ловушку, устроенную бдительными инспекторами. И опять был суд, который за использование лодки и незаконную добычу 8 карасей, 5 лещей, плотвы и линя «выписал» штраф на общую сумму, соразмерную 500 долларам.

СЕТЬ ПОДО ЛЬДОМ
История умалчивает, залег ли Владислав на дно после третьего «хождения» в суд. Во всяком случае почти три года защитники природы не замечали за ним прегрешений. Но дежавю все-таки произошло. В середине января 2018-го одержимый сеточной ловлей 47-летний мужчина отправился на лед Дашковской протоки ставить пресловутую сеть. Причем не один. В напарники взял 55-летнюю подругу Наталью, с которой в последнее время встречался.

К затоке сообщники вышли, укрывшись покрывалом ранних зимних сумерек. Наталья осталась на берегу наблюдать за обстановкой, чтобы в случае чего подать Владу сигнал опасности. Тот тем временем вырезал длинный шест и вышел на лед. Через пять метров друг от друга топором вырубил шесть лунок. При помощи палки и шнура пропустил 40-метровую сеть подо льдом. Управился за час, после чего избавился от улик – палки и шнура, и вместе со спутницей вернулся домой.

На следующий день оба снова дождались, когда начнет смеркаться. Выкатили велосипед и отправились за уловом. Сначала все шло гладко. Владислав вытянул сеть и вместе с рыбой положил ее в мешок. Загрузил его на багажник велосипеда, повесил на руль сумку с топором и наказал подруге катить его. Сам пошел пешком, оторвавшись от подруги на полсотни метров, чтобы в случае чего отвлечь внимание инспекторов.

ВСТРЕЧА В ЛЕСУ
Оказалось, как в воду глядел. К затоке как раз подъехал служебный автомобиль межрайинспекции. Рейдовавшие сотрудники разделились и направились осматривать акватории. В результате один из них нос к носу столкнулся с Владиславом. Оба узнали друг друга мгновенно, ибо инспектор оказался тем самым служителем закона, который еще в 2011 году впервые привлек Владислава к ответственности за сетевой лов.

Следуя заранее намеченному плану, нарушитель попытался разыграть спектакль. Поздоровался, попросил у инспектора закурить, завел разговор. Но заговорить зубы не получилось. Зная, сколь матерый браконьер стоит перед ним, тот почуял подвох и вгляделся в погружающийся во тьму лес. От зоркого глаза не ушла скользнувшая за деревьями фигура. Инспектор мгновенно метнулся в ту сторону и задержал катившую велосипед Наталью. Обратив внимание на объемный мешок, вызвал по рации коллег.

Инспекторы извлекли из него 14 лещей, 4 язя, 3 жереха, по две густеры и плотвы, по одному золотому и серебряному карасю, а также судака. Учитывая количество выловленных рыб, встал вопрос возбуждения уголовного дела. Поэтому на место вызвали следственно-оперативную группу.

8d59ae27048b45a984477d932c62a8b7040b106d_640.jpg

Учитывая, что причиненный ущерб составил почти 3 тысячи рублей, по факту возбудили уголовное дело.

В ходе осмотра жилища браконьера следователи обнаружили и изъяли еще восемь сетей.

СУД ПРИГОВОРИЛ
По итогам расследования рыболовной парочке было предъявлено обвинение в добыче рыбы запрещенным орудием, повлекшей причинение ущерба в крупном размере. Свою вину они признали полностью и раскаялись. С учетом всех обстоятельств суд приговорил Владислава к штрафу в размере почти полторы тысячи рублей. Эта судимость стала для злостного браконьера второй в жизни. Первую он получил более десяти лет назад. Причем не за рыбный беспредел. Будучи в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры жестоко избил сожительницу. За увечья четырехгодичный срок пребывания в колонии усиленного режима стал экзекутору заслуженным наказанием.

Что же касается нынешней подруги Владислава, то и она не скажет ему спасибо. Суд и ее приговорил к штрафу. В доход государства пришлось заплатить более 1200 рублей.

P.S. Данные всех лиц изменены

Редакция газеты «Гродненская правда»