В Слонимском районе спасатели ликвидировали масштабный пал сухой растительности

В Слонимском районе спасатели ликвидировали масштабный пал сухой растительности

Инцидент произошел 11 апреля.

Рано утром очевидец сообщил в службу 101 Слонимского района о горении на болоте вблизи деревни Большая Кракотка.

Прибывшие расчеты спасателей незамедлительно приступили к ликвидации возгорания, которое распространилось на площадь 1,7 га. В тушении пала участвовали работники местного сельхозпредприятия и лесхоза. Для проезда техники вырубили лесополосу и произвели ее опашку.

2.jpg

Как сообщили в Гродненском ОУМЧС, новый очаг возгорания обнаружили уже днем при обходе территории. Его площадь составила 3,3 га. Ликвидацию огня также провели совместными силами. Общая площадь пала составила 5 гектаров.

9.jpg6.jpg

  ***
Работники МЧС отмечают, что возникновение пожаров в экосистемах обусловлено не только объективными причинами, связанными с погодными условиями, но и результатами непринятия мер по наведению порядка на земле в осенний период. Горит именно та растительность, которая не была своевременно убрана. Так, например, 26 марта в службу МЧС поступило сообщение о загорании сухой растительности около деревни Яськовцы Лидского района. 27 марта зарегистрировано загорание вблизи деревни Вензовщина Щучинского района. Только своевременное реагирование на ситуацию помогло избежать негативных последствий. 28 марта зарегистрирован факт загорания в деревне Никоновцы Волковысского района. Здесь горение травы едва не стало причиной пожара частного домовладения.

С наступлением пожароопасного периода на территории области зарегистрировано уже 88 фактов природных пожаров в экосистемах, из них: 3 случая загорания леса на площади около 1 га, 85 загораний травы и кустарников на общей площади более 41 га.

За нарушения требований пожарной безопасности при сжигании мусора (в том числе разведение костров) и сухой растительности привлечены к административной ответственности 5 граждан, 11 человек предупреждены о недопущении нарушения правил пожарной безопасности.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»