В Сморгонском районе задержали браконьера. Мужчину ждет уголовная ответственность

В Сморгонском районе задержали браконьера. Мужчину ждет уголовная ответственность

Сотрудниками Сморгонской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира в ходе рейдового мероприятия на территории водоема возле деревни Белая утром 12 апреля задержан неработающий житель деревни Клиденяты 1983 года рождения, который занимался незаконной ловлей рыбы.

Как рассказал заместитель начальника Сморгонской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Денис Чертович, накануне этот мужчина установил на озере две рыболовные сети общей длиной 67 метров.

7d0181a05f82979fe0d7965fa412ca98.JPG

Утром 12 апреля он снял их. Приблизительно в 8.00 мужчина был задержан, когда шел от водоема с сетями и мешком, в котором была рыба. Сетями незаконно было добыто 38 особей плотвы, одна щука, три окуня и один линь.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

10e9e31ad3ce7151c50fa75e3ba9ee71.JPG

Этот инцидент не первый в жизни задержанного мужчины, – поясняет Денис Чертович. – В прошлом году он привлекался к административной ответственности по фактом незаконной добычи рыбы. Однако этот урок, видимо, не пошел ему на пользу. Человек не сделал выводы.

На сегодняшний день на территории Беларуси действует запрет на ловлю рыбы, поэтому размер урона, причиненный окружающей среде, исчисляется в трехкратном размере. В данном случае он составил 150 базовых величин, что является крупным размером. За это преступление, согласно ст. 281 ч. 2 УК Республики Беларусь, предусмотрена уголовная ответственность.
Редакция газеты «Гродненская правда»