В Волковыске работник предприятия получил травму. Возбуждено уголовное дело

Волковысским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил охраны труда, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения (ч.1 ст.306 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

2b-5.jpg

Основанием для принятия такого процессуального решения послужили материалы проверки по факту травмирования 44-летнего электрогазосварщика завода железобетонных изделий открытого акционерного общества г.Волковыска. 25 июня при выполнении работ на станке по выгибанию арматуры он получил травматическую ампутацию трех пальцев правой руки и открытый перелом левой.
 
По результатам судебно-медицинской экспертизы, проведенной специалистами управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области, полученные работником телесные повреждения относятся к категории тяжких телесных.  

Для выяснения обстоятельств произошедшего следователи с участием экспертов и специалистов Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда осмотрели место происшествия. Изъята и изучена документация по охране труда и технике безопасности. Допрошены свидетели. 

3,.jpg

Установлено, что получивший телесные повреждения мужчина около восьми лет выполнял работы, не входящие в круг его обязанностей, предусмотренных рабочей инструкцией.  

Подозреваемым в совершении преступления признан 53-летний начальник участка завода железобетонных изделий, отвечающий за обеспечение правил охраны труда. Выяснение всех обстоятельств произошедшего продолжается в рамках необходимых следственных и процессуальных действий.  

Окончательная правовая оценка будет дана по результатам расследования уголовного дела. Кроме того, следователи внесут представление для устранения причин и условий, способствовавших факту производственного травматизма.