В Волковысском районе погиб рабочий строительного предприятия, другой получил травмы. Следователи выясняют обстоятельства произошедшего

В Волковысском районе погиб рабочий строительного предприятия, другой получил травмы. Следователи выясняют обстоятельства произошедшего

Волковысским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту нарушений Правил охраны труда, повлекших по неосторожности смерть человека и причинение телесных повреждений второму лицу (ч.2 ст.306 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Как сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич, около 18 часов 30 минут 21 марта во время очистки теплообменника и силоса для хранения цемента в ОАО «Красносельскстройматериалы» обрушилось наслоение цемента.  Рабочий частного строительного предприятия, 1985 года рождения, погиб.  А его напарник – одногодка получил телесные повреждения и доставлен в больницу.

Следователи с участием экспертов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области и специалистов областного управления Департамента государственной инспекции труда осмотрели место происшествия. Изъята и изучается служебная, техническая и иная документация, прежде всего по охране труда и технике безопасности.

Как отметила официальный представитель УГКСЭ  по Гродненской области Мария Лешик, по заключению судебно-медицинской экспертизы причиной смерти рабочего стала механическая асфиксия в результате закрытия дыхательных путей цементной массой. Степень тяжести телесных повреждений, полученных вторым рабочим, будет установлена после его полного медицинского обследования.

29497895-2111444699088810-5396750136841863168-n.jpg

В настоящее время на месте происшествия продолжают работу следователи управления Следственного комитета по Гродненской области, специализирующиеся на расследовании подобной категории уголовных дел. Допрашиваются руководители и работники двух предприятий. В рамках следственных и процессуальных действий выясняется, были ли  погибший и пострадавший обеспечены средствами индивидуальной защиты, иные обстоятельства произошедшего.

29542294-2111444615755485-5154191523792814080-n.jpg

К материалам уголовного дела будут приобщены выводы специалистов областного управления Департамента государственной инспекции труда.

– Окончательная правовая оценка будет дана по результатам расследования. Кроме того, следователи примут меры для выяснения причин и условий, способствовавших произошедшему, и их устранения в дальнейшей работе предприятия, – отметил Сергей Шершеневич.
Редакция газеты «Гродненская правда»