Велосипеды воруют и зимой

Велосипеды воруют и зимой

Велосипеды в последние годы пользуются все большей популярностью среди тех, кто привык к легкой наживе.  Как показывает практика, украсть данное транспортное средство зимой гораздо проще.

- Большинство горожан оставляют велосипеды «зимовать» в подъездах и практически не следят за их сохранностью, чем и пользуются злоумышленники,- сделала акцент  официальный представитель Октябрьского РОВД города Гродно Марина БЕЛКО.

Только на прошлый  год  в Октябрьском районе города Гродно было возбуждено 33 уголовных дела, где объектом преступных посягательств стали велосипеды. В некоторых случаях злоумышленники забирали их сразу несколько.

Старший оперуполномоченный ОУР КМ Октябрьского РОВД города Гродно майор милиции Дмитрий Воронецкий рассказал: 

- По статистике чаще всего велосипеды похищаются с лестничных площадок подъездов. Тросики, которыми их закрепляют к перилам или трубам не являются гарантом безопасности, так как легко перекусываются специальным инструментом. Чтобы обеспечить сохранность велосипеда, владельцам стоит оставлять их в квартире или запертом подвальном помещении. Также возможно использование закрывающихся помещений бывших мусоропроводов. Учитывая, что в большинстве похищаются более дорогие модели, родители должны разъяснить детям, что недопустимо оставлять велосипеды на детских площадках, стадионах, возле подъездов без присмотра.  

Анализ этого  вида преступлений показывает, что в основном их совершают мужчины, которые нигде не работают, нередко ранее судимые по аналогичным статьям. Кто-то продает украденное имущество,  а кто-то реализует запчастями.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ


 
Редакция газеты «Гродненская правда»