Вынесен приговор бывшему главврачу областной больницы: четыре года лишения свободы

Вынесен приговор бывшему главврачу областной больницы: четыре года лишения свободы

В суде Ленинского района завершился судебный процесс в отношении бывшего главного врача Гродненской областной клинической больницы. Он обвинялся в сокрытии несчастного случая, в результате которого погибли двое рабочих, а также в незаконной выдаче премий своим подчиненным. 

Приговором суда бывший главный врач Гродненской областной клинической больницы Святослав Савицкий признан  виновным в умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекших причинение существенного  вреда государственным интересам, превышении власти или служебных полномочий, что повлекло тяжкие последствия. Областной больнице  был причинен ущерб в особо крупном размере – более 42 тысяч рублей. 

На основании части 3 статьи 426 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года без конфискации имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением огранизационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей,  сроком на пять лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Мера пресечения изменена на заключение под стражу до вступления приговора в законную силу. Срок отбывания наказания исчисляется с 23 января 2019 года.

Дело, касающееся сокрытия несчастного случая, прекращено.  Судом вынесено постановление по части 2 статьи 424 УК Республики Беларусь: обвиняемый освобожден от  уголовной ответственности в связи с истечением срока давности его привлечения к уголовной ответственности.

– Государственное обвинение ориентировало суд на наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года по части 3 статьи 426 и на освобождение от уголовной ответственности по части 2 статьи 424 УК Республики Беларусь. Обвиняемый возместил причиненный ущерб в полном объеме, – отметила государственный обвинитель, старший помощник прокурора города Гродно Алла Ремша.

Постановление суда может быть обжаловано  в течение десяти дней с момента его объявления.

Редакция газеты «Гродненская правда»