За подделку вин-номеров и автомобильной страховки гродненец может лишиться двух автомобилей

 За подделку вин-номеров и автомобильной страховки гродненец может лишиться двух автомобилей

Подробности уголовного дела рассказал и. о. прокурора Гродненского района Александр Янец. Житель областного центра промышлял перемещением сигарет из Беларуси в страны ЕС. Для этого использовал свой "Фольксваген-Пассат", в котором имелись специальные тайники.

Во время очередной поездки ему показалось, что пограничники заподозрили неладное. Чтобы не допустить проверки в последующем, мужчина приобрел еще одну машину, которая по цвету, году выпуска и другим параметрам была максимально похожа на имеющуюся. Чтобы все выглядело по-настоящему, обвиняемый врезал фрагмент маркирующей панели и вварил идентификационный номер другого авто. Перевесив номерной знак с машины с тайниками на новую, несколько раз ездил за границу, чтобы при случае продемонстрировать свою. Неизвестно, сколько бы все это продолжалось, если бы ни бдительность пограничников, которые заметили, что данное транспортное средство отличается от того, на котором мужчина въезжал прошлый раз. При этом номерной знак и идентификационный номер совпадали. Автомобиль отправили на экспертизу, которая подтвердила подмену. Кроме того, в ходе дальнейших разбирательств выяснилось, что обвиняемый еще и представлял подложный документ – страховку на другое авто. Суд Гродненского района признал мужчину виновным по ч. 1 и ч. 2 ст. 380, ч. 1 ст. 381 УК Республики Беларусь и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 80 базовых величин. Сейчас решается вопрос о конфискации автомобилей.

В тему

В Гродненском районе регулярно выявляются факты представления поддельных сертификатов о прохождении техосмотра и уплаты таможенных пошлин. За это грозит уголовная ответственность. Максимальное наказание, предусмотренное ч. 2 ст. 380, – лишение свободы до 3 лет.
Редакция газеты «Гродненская правда»