За рождественские выходные на границе задержаны восемь нарушителей

За рождественские выходные на границе задержаны восемь нарушителей

В течение 24-26 декабря на различных участках были пресечены шесть попыток нарушения государственной границы.

Так, 24 декабря гродненские пограничники вблизи н.п. Стародубовая за попытку нарушения границы в Польшу задержали гражданина Нигерии.

На следующий день в ходе реализации оперативной информации, полученной от местных жителей, в Поставском районе сморгонскими пограничниками задержан автомобиль такси, в котором находилась гражданка Ганы. О цели своего нахождения вблизи границы она внятных объяснений дать не смогла.

25 декабря военнослужащие Лидского погранотряда совместно с сотрудниками Вороновского РОВД выявили двух граждан Бангладеш, следовавших к границе с Литвой с целью ее незаконного пересечения.

В течение 25-26 декабря три факта несоблюдения белорусского законодательства зафиксированы в Брестском районе. В районе н.п. Клейники при попытке незаконного пересечения границы в Польшу пограничниками был задержан гражданин России. Еще двух его соотечественников с аналогичными намерениями с разницей в несколько часов выявили вблизи н.п. Приборово.

Все задержанные незаконные мигранты следовали транзитом через Беларусь в страны Евросоюза с целью поиска лучших условий жизни. Они оформлены нарушителями госграницы, пограничного режима, правил пребывания. Кроме крупных штрафов нелегалам грозит депортация с запретом въезда в Беларусь на срок до 5 лет

Еще одно покушение на нарушение госграницы было зафиксировано около трех часов ночи 26 декабря на участке заставы «Дивин» Пинского погранотряда. После сработки одного из участков сигнализационного комплекса на место предположительного нарушения выдвинулась тревожная группа, которая с применением служебной собаки в 800 метрах от государственного рубежа задержала неизвестного. При дальнейшем разбирательстве выяснилось, что таким образом пытался посетить родственников в Украине житель н.п. Дивин 1980 г.р. За данное правонарушение мужчина привлечен к административной ответственности по статье 23.29 (незаконное пересечение границы) КоАП в виде штрафа. Решается вопрос о постановке его на профилактический учет.
Редакция газеты «Гродненская правда»