За циничную надпись на ограждении мусорных контейнеров двадцатилетний гродненец заплатит штраф в размере 18 миллионов рублей

За циничную надпись на ограждении мусорных контейнеров двадцатилетний гродненец заплатит штраф в размере 18 миллионов рублей

Уничтожение, повреждение и порча имущества, а также осквернение сооружений влекут уголовную ответственность.
Подразделениями Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области расследуются уголовные дела, связанные с умышленным уничтожением либо повреждением имущества, а также осквернением сооружений и порчей имущества.
Противоправные деяния совершаются из мести, ревности, зависти, личной неприязни и по иным мотивам. Нередко людьми в нетрезвом виде. Уничтожая или приводя в негодность чужое имущество, человек фактически уничтожает «в себе человека», не говоря уже о правовых последствиях.
К примеру, находившийся в состоянии алкогольного опьянения ранее неоднократно судимый тридцатилетний лидчанин умышленно поджег автомашину «Форд Сиерра», принадлежащую жителю райцентра, причинив ущерб 9 миллионов рублей. Учитывая прежнюю непогашенную судимость, суд приговорил обвиняемого к 7 годам лишения свободы с принудительным лечением от алкоголизма.
Завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении пятидесятилетнего жителя Мостовского района. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, мужчина разбил окно в доме односельчанки и, используя легковоспламеняющуюся жидкость, поджег строение. Жилище и людей в нем спасла родственница хозяйки дома, потушившая пламя. Следователи инкриминировали обвиняемому умышленные уничтожение и повреждение имущества, совершенные общеопасным способом.
Двадцатилетний гродненец нанес краской циничную надпись на ограждении контейнеров бытовых отходов. За осквернение сооружения суд приговорил его к штрафу в размере 18 миллионов рублей.
Регистрируются многочисленные факты умышленного повреждения автомобилей, битья стекол в жилых домах и административных зданиях, повреждения дорожных знаков, заборов и иного имущества граждан и юридических лиц. В ряде случаев подобные действия совершаются из хулиганских побуждений, что влечет их последующую квалификацию по более тяжкой статье Уголовного кодекса Республики Беларусь – хулиганство.
Учитывая актуальность вопроса предупреждения такого рода преступлений, установления лиц, их совершающих, по инициативе управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области в текущем году проблемы рассмотрены на заседании Гродненского областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией. Правоохранительные органы совместно реализуют выработанное решение.

Редакция газеты «Гродненская правда»