За выходные произошли два пожара по причине неправильной эксплуатации печи

За выходные произошли два пожара по причине неправильной эксплуатации печи

Пострадавших нет.

В Слониме супруги растопили печь и ушли в магазин. Вернувшись, застали в доме пожар. Огнем повреждены межкомнатные стены, потолок, уничтожено имущество. Для укрощения стихии спасателям понадобилось около 15 минут. Работники областного управления МЧС предполагают, что возгорание произошло из-за перекала печи.

В деревне Дубровня Лидского района в ночь с пятницы на субботу горела сельскохозяйственная постройка. Накануне вечером хозяйка дома высыпала золу и непотушенные угли в пластиковый контейнер, который стоял рядом с сараем. Возможно, это и стало причиной пожара. Первым его заметил сосед, который и позвонил по 101.

Областное управление МЧС рекомендует топить печь не более двух-трех раз в день максимум по полтора часа. Следует контролировать процесс до полного сгорания дров. Дымоход в пределах чердака должен быть оштукатурен и побелен. Не забывайте своевременно ремонтировать печь и очищать дымоход от сажи. Золу выбрасывайте на расстояние не ближе 15 метров от строений. Своевременно обнаружить пожар поможет автономный пожарный извещатель.
Редакция газеты «Гродненская правда»