За выходные в Гродненской области трижды горели скирды соломы

За выходные в Гродненской области трижды горели скирды соломы

7 сентября в 17.20 спасателям поступило сообщение о пожаре на территории частного подворья в деревне Кузьмичи Дятловского района.

Пламя в считанные минуты охватило 400 тонн соломы. По предварительной информации хозяин работал с электроинструментом примерно в трех метрах от стога.

2.jpg

В какой-то момент солома вспыхнула, как порох. Прибывшие подразделения МЧС ликвидировали возгорание и спасли около 200 тонн соломы.

Похожий инцидент произошел 8 сентября возле деревни Беруличи Гродненского района.

3.jpg

В 12.31 очевидец сообщил в службу 101 о загорании соломы в поле. Пожар скирды весом около 190 тонн ликвидировали работники СПК имени И.П.Сенько. При помощи техники «Амкодор» они устроили разрыв скирды и провели опашку территории. Угрозы распространения пожара на населенный пункт не возникло. Никто не пострадал.

– Через час аналогичная ситуация произошла в Слонимском районе. Возле деревни Браково загорелась 30-тонная скирда, – сообщили в ОУМЧС. – Спасатели совместно со специалистами СРУСП «Победитель» ликвидировали пожар. Предположительно, в обоих случаях имел место поджог. Виновные устанавливаются.

5.jpg

МЧС напоминает, что во избежание пожаров соломы на подворьях важно соблюдать меры безопасности в обращении с огнем (курение, разжигание костров), при использовании электроинструмента. Складировать корма и подстилку следует на расстоянии не менее 15 метров от строений.

111.jpg

При обнаружении возгорания в поле рекомендуется незамедлительно позвонить по номеру 101 или 112. Если вы стали свидетелем игр детей или нахождения посторонних лиц рядом со скирдами сена или соломы, сообщите об этом работникам хозяйства.

Редакция газеты «Гродненская правда»