Заманивают легкими деньгами. Наркобизнес все чаще использует подростков в качестве курьеров

Заманивают легкими деньгами. Наркобизнес все чаще использует подростков в качестве курьеров

Наркодилеры в мессенджерах открыто предлагают несовершеннолетним распространять наркотики.

Они обещают работу с легальными веществами вроде табачных смесей, заставляют поверить в отсутствие каких-либо рисков и полную конфиденциальность, сообщил начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя корреспонденту СБ:

– Наркодилеры предпринимают любые меры для создания иллюзии быстрого заработка. За одну закладку подросткам предлагают от 250 до 450 рублей, обещая месячный доход до девяти тысяч рублей. Однако реальность такова, что криминальная карьера закладчика быстро заканчивается. Некоторые попадаются при выполнении первого задания.

Александр Купченя напомнил, что бесконтактный способ сбыта наркотиков и другие меры конспирации не мешают быстро вычислить лицо, распространяющее запрещенные вещества:

– В ноябре прошлого года был задержан несовершеннолетний 2006 года рождения за хранение гашиша с целью сбыта. Парень – учащийся гимназии, ранее не привлекался к ответственности. Подростка осудили к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Еще один несовершеннолетний 2003 года рождения, учащийся автомеханического колледжа, осенью прошлого года приобрел особо опасное психотропное вещество с целью сбыта, результат – семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Помимо уголовной ответственности, законодательством установлена еще и административная. Так, за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения предусмотрен штраф до 10 базовых величин, за нахождение на рабочем месте – до 12-ти и за потребление в общественном месте – до 15-ти. В случае повторного совершения такого же преступления в течение года наступает уголовная ответственность. Действия наказываются штрафом, арестом или ограничением свободы сроком до двух лет.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»