Житель Гродненской области взорвал петарду возле магазина

Житель Гродненской области взорвал петарду возле магазина

Днем мужчина решил «стрельнуть» возле магазина и тут же оказался в поле зрения правоохранителей. Теперь за противоправные действия ему грозит арест до 15 суток или штраф от 2 до 30 базовых величин (до 765 рублей). За использование пиротехники в общественных местах, предупреждает заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Гродненского РОВД Петр Ленец, предусмотрена административная ответственность по статье 17.1 «Мелкое хулиганство». 
 
К слову, в прошлом году в Гродненском районе за взрыв петард к ответственности были привлечены два человека. О нарушителях в милицию сообщили граждане. 
 
– Если такое правонарушение совершит ребенок младше 14 лет, то к административной ответственности привлекут родителей, – отмечает собеседник. – Следует помнить, что петарды – это не игрушка. Немало случаев, когда пиротехника залетает в дома, повреждает автомобили, оборачивается травмами.
 
Кстати, если при использовании пиротехнических средств будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить уголовная ответственность.
 
Кстати
 
Запускать фейерверки можно на открытой местности, подальше от зданий, сооружений и автомобилей. При этом необходимо отойти на безопасное расстояние. Не забудьте перед запуском прочитать инструкцию. В ней должна содержаться информация не только о том, как использовать изделие, но и что делать в том случае, если оно не сработало.