Житель Лиды упал с крыши автомобиля во время движения (обновлено)

Житель Лиды упал с крыши автомобиля во время движения (обновлено)

Возле деревни Селец Лидского района молодые люди решили разбавить поездку в автомобиле экстремальным трюком. Юноша постарше через окно на ходу забрался на крышу минивэна. Не удержавшись, он упал на проезжую часть, получив серьезные травмы головы: закрытую черепно-мозговую и ушиб головного мозга.

Как сообщает пресс-служба УВД Гродненского облисполкома, молодые люди попали в аварию по собственной вине. Водитель 2000 года рождения управлял автомобилем «Рено Эспейс», а его 19-летний друг ехал в качестве пассажира.  

Следователи установили, что автомобилем управлял 18-летний житель г.Лиды. Прав на управление транспортными средствами у него не имелось. В день совершения ДТП совместно с потерпевшим и сверстниками он следовал за город праздновать окончание учебы в средне-специальном учебном заведении. Выезд молодые люди осуществляли на четырех автомобилях. При этом изначально автомобилем «Рено Эспейс» управлял потерпевший, однако впоследствии передал право управления транспортным средством. Оказавшись в роли пассажира, 19-летний парень начал проявлять удаль. Вылез на крышу машины, размахивал руками, кричал.

По предварительному заключению экспертов, полученные потерпевшим телесные повреждения относятся к категории тяжких. Ему продолжают оказывать медицинскую помощь в условиях стационара.

По факту нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения человеку, лидские следователи возбудили уголовное дело. Для выяснения обстоятельств произошедшего осмотрели место происшествия, допрашивают очевидцев случившегося, изъяли видеозапись, предоставленную одним из участников событий. Планируется проведение следственного эксперимента, автотехнической и судебно-медицинской экспертиз, иные следственные и процессуальные действия. Собираются материалы, характеризующие личности признанного подозреваемым водителя и потерпевшего. В момент совершения ДТП они находились в трезвом виде.

Окончательная правовая оценка действиям всех участников уголовного процесса будет дана по окончанию расследования.