Жительница Гродно пыталась обменять поддельные доллары

Жительница Гродно пыталась обменять поддельные доллары

По словам женщины, она не помнит, где приобрела данный денежный билет, поскольку это было давно.

Женщина принесла в обменный пункт одного из торговых центров Гродно 100 долларов США. При осмотре сотрудница банка усомнилась в подлинности купюры, о чем сообщила в милицию. Правоохранители изъяли банкноту и направили для проверки на подлинность в Гродненский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз.

– Согласно выводам судебного эксперта исследуемый денежный билет номиналом 100 долларов США изготовлен не профильным предприятием. Также установлено, что купюра была произведена с применением высокотехнологичного оборудования, на ней хорошо имитированы средства защиты: цветопеременные элементы, водяной знак, трехмерная защитная лента с кинематическим эффектом, защитная нить и другие, – рассказала официальный представитель управления ГКСЭ по Гродненской области Елена Мисюкевич.

По данному факту Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело.

Доллар США считается одной из самых подделываемых в мире валют. Несмотря на то, что в 2013 году в США поступили в обращение новые 100-долларовые банкноты с более высокой степенью защиты, злоумышленники все равно умудряются их подделывать, обращают внимание судебные эксперты. 

Как обезопасить себя от подделок?

– обменивайте валюту в банке, а не у частных лиц;

– не разменивайте купюры на рынках;

– за границей по возможности совершайте покупки в магазинах, проверяйте купюры на месте, а лучше всего отдайте предпочтение безналичному расчету.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»