Жителю Сморгони неизвестный продал поддельную бензопилу под видом оригинала

 Жителю Сморгони неизвестный продал поддельную бензопилу под видом оригинала

Мужчина приобрел новый электроинструмент «с рук» возле одного из торговых объектов в Сморгони.

Заплатил за него 600 рублей. Продавец уверял, что бензопила от популярного немецкого бренда STIHL. На товаре значилась марка этой фирмы. При этом вещь не была упакована в коробку и не имела товаросопроводительных документов. Перед покупкой продавец продемонстрировал работу бензопилы. Товар вполне устроил покупателя. Однако через некоторое время у мужчины возникли сомнения по поводу того, что бензопила является оригинальной. Поскольку связаться с продавцом не представилось возможным, мужчина обратился в Сморгонский РОВД. 

Для установления стоимости проданного товара сотрудники органов внутренних дел назначили судебную товароведческую экспертизу в Лидский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз. При проведении исследования судебным экспертом был установлен ряд признаков, свидетельствовавших о том, что бензопила не относится к оригинальным изделиям соответствующей марки. Так, она отличалась от оригинального изделия весом, комплектацией, упаковкой комплектующих элементов, конструктивными особенностями. Кроме того, имелись отличия в способе и местах нанесения маркировочных обозначений, например, вместо тиснения и полимерных вставок были наклейки, отсутствовал серийный номер бензопилы. Согласно результатам судебной экспертизы, реальная стоимость представленного товара в два раза ниже той, за которую он был продан мужчине. По данному факту милиция проводит проверку. 

Это не единичный случай, когда граждане из-за своей беспечности и излишней доверчивости становятся жертвами злоумышленников. С начала года судебными экспертами области проведено более 200 судебных товароведческих экспертиз, в том числе по подобным фактам. Чаще всего на исследование судебным экспертам-товароведам управления ГКСЭ по Гродненской области поступают бывшие в эксплуатации мобильные телефоны. Потребители заказывают их на торговых интернет-площадках, покупают «с рук» у незнакомых лиц на вокзалах, рынках и зачастую сталкиваются с тем, что приобретенная вещь не соответствует заявленным техническим характеристикам.

Чтобы избежать негативных последствий, не стоит совершать покупки у незнакомых лиц вне торговых объектов, особенно, когда речь идет о дорогостоящих вещах. Иногда обычному человеку по внешнему виду сложно отличить качественную подделку от оригинального товара, – отмечает начальник отдела строительно-технических, товароведческих и экономических экспертиз управления технических экспертиз УГКСЭ по Гродненской области Елена Чипурко. – Если все же решили сэкономить и приобрести вещь через интернет, то перед покупкой следует изучить характеристики, признаки оригинального товара и сравнить с тем, что предлагает продавец. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»