Злоумышленники воровали спирт при производстве стеклоомывателя в Гродненской области

Злоумышленники воровали спирт при производстве стеклоомывателя в Гродненской области

Об этом сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Вероника Посметьева.

Оперативники вскрыли схему нелегального оборота спиртосодержащей жидкости в ЗАО "Чабор" (Гродненская область), где при производстве стеклоомывателя "Блеск" не соблюдались установленные стандарты качества. "Спирт в необходимом количестве не добавлялся в продукцию, в результате создавались его излишки. Они вывозились в складские помещения ЗАО "Яхимов" (Молодечненский район). Там спирт разливался злоумышленниками в пятилитровые канистры и отправлялся в нелегальный оборот", - рассказала Вероника Посметьева.

В ноябре при проверке оперативной информации в д.Яхимовщина Молодечненского района был задержан водитель ЗАО "Чабор". Он разгружал на территории бывшего винзавода привезенные им на служебном автомобиле двухсотлитровые бочки со спиртом. При осмотре автомобиля и складов в бочках было обнаружено более 4 т спирта на общую сумму Br150 тыс. Также было найдено большое количество пустых пятилитровых канистр, приспособление для переливания спирта и наполненная тара.

Выяснилось, что спирт был произведен Бобруйским заводом биотехнологий, откуда отпускался в адрес ЗАО "Чабор" для использования в производстве стеклоомывателя. "Однако до места назначения доезжала не вся продукция - с начала 2017 года спирт периодически доставлялся водителем на бывший винзавод, где разгружался и переливался в пятилитровую тару, а затем вывозился с целью дальнейшей реализации, - проинформировала Вероника Посметьева. - При встречной проверке на производстве ЗАО "Чабор" были найдены 155 т спирта без документов, которые бы подтверждали легальность его поступления в место хранения. По фактам нахождения спирта в нарушение действующего законодательства в помещениях предприятий "Яхимов" и "Чабор" был составлен протокол по ч. 4 ст. 12.17 КоАП (нарушение правил торговли и оказания услуг населению), он направлен для рассмотрения в Экономический суд Минской области".

На производстве "Чабора" и в торговой сети в Молодечно были отобраны пробы стеклоомывающей жидкости "Блеск". Согласно заключению управления Госкомитета судебных экспертиз по Минской области, образцы не соответствуют указанным на этикетке данным: содержание этилового спирта составило соответственно 35,5% и 33,7% при заявленном показателе 38±1%.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД Миноблисполкома привлекло к проведению проверки Государственный комитет по стандартизации. Сотрудники отделов госнадзора инспекций Госстандарта по Гродненской и Минской областям отобрали образцы готовой продукции ЗАО "Чабор". Выяснилось, что некачественные образцы относятся к двум партиям, произведенным 08.11.2016 и 09.01.2017. Общее количество - более 21 тыс. единиц. В оборот было отпущено свыше 17 тыс. единиц на сумму более Br66 тыс. Предварительно по результатам проведенной отделом госнадзора проверки планируется в адрес ЗАО "Чабор" направить предписание о запрете реализации оставшейся некачественной продукции, а также о принятии мер по изъятию из оборота уже отпущенного стеклоомывателя.

За реализацию ЗАО "Чабор" некачественной продукции в таком количестве предприятие подпадает под ответственность по ч. 1 ст. 23.12 КоАП (нарушение требований законодательства о техническом нормировании и стандартизации). По данной статье для юридического лица предусмотрен штраф в размере до 100% от стоимости реализованной продукции. Проверкой по данному факту продолжают заниматься сотрудники ОБЭП Молодечненского РОВД.

В этом году МВД из нелегального оборота изъято более 550 тыс. л алкогольной продукции и спирта на сумму почти Br4,5 млн. Из них более 90% алкоголя российского происхождения. В отношении правонарушителей составлено более 1,6 тыс. административных протоколов.
Редакция газеты «Гродненская правда»