Гродненская ГЭС способна выдержать самые высокие подъемы воды

Гродненская ГЭС способна выдержать самые высокие подъемы воды

Ледяной покров на водохранилище перед плотиной Гродненской гидроэлектростанции растаял. Ночные холода создают хрупкую корочку, которая днем активно тает.

По словам директора Гродненской ГЭС Александра Гундаря, крупные осколки льда на турбины не попадут благодаря защитным решеткам. Перед турбинами они вовлекаются в водоворот и измельчаются. Вероятность паводка в этом году низка, но турбины справятся даже с большими, которые случаются раз в сто лет. Так что большой снег в Минской области вряд ли создаст паводковую ситуацию в Гродненской. Как сообщили в облгидромете, резкого увеличения подъема воды не ожидается. В минувшие выходные дни уровень воды Немана в черте Гродно упал и составляет 115 сантиметров над нулем поста при 373 сантиметрах при среднем паводке. Не будет и большого ледохода. Из рек подо льдом остается только Щара.

С начала нынешнего года в районе ГЭС введена 200-метровая запретная зона, а за плотиной – километровая запретная зона для лова рыбы. Так что рыбаков потеснили от объекта, вокруг которого собирается немало рыбы. Особенно много ее за плотиной, не имеющей шлюза для прохода на нерест вверх по течению.

КОРОТКО
- Вторая сессия Палаты представителей Национального собрания пятого созыва откроется 2 апреля.

- Расширенная ярмарка Гродненской области пройдет в Москве в третьей декаде апреля. Договоренность об этом достигнута на встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в России Игоря Петришенко с префектом Северо-Западного административного округа Москвы Владимиром Говердовским, сообщили в пресс-службе диппредставительства. При этом предусматривается одновременное проведение презентации экономических и культурно-исторических возможностей Гродненского региона, насыщенная культурная программа и спортивные мероприятия.

- Пропускная способность автомобильных приграничных пунктов в Беларуси к 2015 году вырастет с нынешних 28 тысяч автомашин в сутки до 38 тысяч, сообщил первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Редненко. Всего в 2012 году таможенную границу Беларуси пересекли 2,3 миллиона грузовых, 6,7 миллиона легковых автомобилей и около 150 тысяч автобусов.

Редакция газеты «Гродненская правда»