Анатолий Врублевский: «Приоритетом нашей строительной стратегии на пятилетку останутся многодетные семьи»

Анатолий ВРУБЛЕВСКИЙ, директор государственного предприятия «УКС города Гродно»:

Врублевский.jpg
– Уже в начале своего доклада на шестом Всебелорусском народном собрании Глава государства подробно остановился на итогах предыдущей пятилетки и изменениях, которые произошли на этом временном отрезке. Он особо подчеркнул, что программа жилищного строительства реализована в полном объеме. Весомый вклад в это достижение внесли и гродненские домостроители. За прошедшие  пять лет в областном центре построен почти миллион квадратных метров жилья, а это 112 многоэтажных домов на 10 985 квартир.

За последние 3 года построено полторы тысячи квартир для предприятий и организаций бюджетной сферы. Причем впервые в Беларуси  именно в Гродно начали создавать ЖСПК, для которых жилье  строится и продается по себестоимости  одного квадратного метра, что на 25-30 процентов дешевле для тех, кто не имеет возможности строить его с привлечением льготных кредитов. Насколько перспективно это направление, говорит тот факт, что на начало 2021 года подано порядка двух тысяч заявок на строительство жилья по  себестоимости «квадрата». УКС  собирает дополнительные заявки от тех, кто выбрал именно такой путь  строительства собственного жилья.

То, что мне особенно хотелось услышать на Всебелорусском народном собрании, прозвучало в предложении Главы государства разработать программу «Многодетная Беларусь». Кроме множества льгот для многодетных семей, в этой программе обязательным станет дальнейшая  поддержка их по жилью. Верно было сказано, что если есть квартира, дом, будут рожать.

О том, что в приоритете страны многодетные семьи, говорит подписанный Главой государства  в 2018 году Указ № 474 «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», которым введена господдержка для некоторых категорий граждан. Первоочередное право на получение господдержки получили многодетные семьи. Благодаря указу, за прошедшие три  года  городская  очередь из 2514 многодетных семей уменьшилась на начало 2021 года до 354 многодетных семей. Думаю, что в нынешнем году всем им будет предоставлено современное жилье. Квартиры для таких семей строятся в самых престижных микрорайонах Гродно одновременно с   возведением школ, детских садов,  поликлиник и амбулаторий.

Во многих выступлениях на всенародном вече прозвучала мысль, что пятилетка будет напряженной и уже сегодня нужно мобилизоваться на ежедневный кропотливый труд, нацелиться на высокий результат. В Гродно уже началась реализация пятилетнего плана с закладки еще одного микрорайона Грандичи-3, где возводится средняя школа на 44 класса. В южной части города – микрорайоне Ольшанка – строятся крупная поликлиника на 650 посещений в смену и детский сад на 230 мест. Мощному строительному комплексу Гродно под силу  освоение  таких объектов в установленные сроки. Значит, будут новоселья, дети пойдут в новые садики, прозвенят звонки в новых школах.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»