Как «Большой Джон» сажает большие деревья

Как «Большой Джон» сажает большие деревья

В «Гроднозеленстрое» работает уникальная машина по пересадке деревьев с комом.

Она закуплена для предприятия Гродненским горисполкомом для озеленения города уже сформировавшимися в питомниках или близлежащих лесах деревьями. Машина установлена на базе погрузчика «Амкодор» и способна пересаживать деревья диаметром ствола до 20 сантиметров. С ее помощью в областном центре за эти годы уже пересажены тысячи деревьев.

В последнее время «Большой Джон» заказывают предприятия и организации Гродно других населенных пунктов. Так, совсем недавно его арендовали в Брестской области при пересадке елей из лесов в возводимую агроусадьбу. Уже в этом году машина была занята на посадке деревьев в микрорайоне Ольшанка.

239369814bb51a8359a32bc4abe520a8.jpg

Сегодня «Большой Джон» работает в районе реконструируемого участка проспекта Янки Купалы. Он пересаживает деревья около строящегося ТРК «Тринити» и 4-й городской больницы, где расположится транспортная развязка. Механизатор «Гроднозеленстроя» Олег Сергит, который управляет машиной со дня ее покупки, пересаживает рябины и березовую аллею на улицу Кабяка и в другие части проспекта. Всего здесь нужно сменить «прописку» более чем 50 деревьям в возрасте более десяти лет.