Гардероб для каждого класса и даже лифт. Какой будет Ратичская СШ после масштабной реконструкции

Гардероб для каждого класса и даже лифт. Какой будет Ратичская СШ после масштабной реконструкции

Большая стройка
 
Ее осуществляют в рамках реализации проекта «Модернизация системы образования в РБ» за счет средств займа, предоставленного Международным банком реконструкции и развития. Это стало возможным благодаря участию управления образования Гродненского райисполкома в конкурсе, рассказала начальник управления Татьяна Аксамит. 
 
В Ратичской средней школе давно были запланированы масштабные работы, ведь часть здания возводилась еще в 1953 году. Разумеется, многое не соответствовало современным требованиям и стандартам, – отметила Татьяна Михайловна. – За счет районного бюджета был сделан проект. Однако средства требовались большие, изыскать их не представлялось возможным. Вот и прорабатывали различные варианты.
 
И, благо, не зря. Только на строительно-монтажные работы в Ратичской СШ Международным банком реконструкции и развития выделено 950,7 тысячи рублей, пишет газета "Перспектива".

2ййй.jpg

Заказчиком реконструкции выступает УКС Гродненского района. Генеральный подрядчик – минская фирма «Ойкодомос». Представители данной организации уже занимались ремонтом других школ в Гродненском районе и зарекомендовали себя с лучшей стороны: работу делают качественно и в срок. Завершиться работы в Ратичах должны в начале следующего года.  

Директор школы Янина Волковская не скрывает: реконструкцию ждали давно. Дело в том, что Ратичская СШ состоит из двух частей, соединенных внутренним переходом. Одно из зданий было построено всего шесть лет назад. Столовая, пищеблок, спортзал, кабинеты – всё это, как говорится, новострой. А в старой части расположены гардероб, кабинеты администрации, истории, математики, биологии, информатики. Последние, кстати, в рамках реконструкции будут оснащены по последнему слову техники и информационных технологий. 
 
Нужно ли говорить, что двухэтажное здание, построенное почти 70 лет назад, нуждается в ремонте? Взять хотя бы деревянные полы. Согласно требованиям пожарной безопасности, пути эвакуации должны быть выполнены из несгораемых материалов. В школе давно хотели заменить старое дерево на плитку. Но не могли. И дело даже не в отсутствии денег, а в степени риска. Ведь перекрытия также выполнены из дерева: конструкция могла попросту не выдержать нагрузки от ремонтных работ на втором этаже.
 
Любопытный факт. Когда рабочие снимали полы, нашли под ними номер «Гродзенскай праўды» от 27 декабря 1968 года. Кто ее там спрятал, остается лишь догадываться. 
 
Без… гардероба?
 
Профессиональные строители заменят и старые перекрытия, и полы, модернизируют фасад, кровлю, вентиляционную шахту, систему пожарной сигнализации, приточную вытяжку и многое другое.    
 
В ходе реконструкции уделят особое внимание созданию безбарьерной среды. Помимо пандусов, здесь появится внешний стеклянный лифт для подъема людей с ограниченными возможностями. 
 
Достойным украшением школы станут просторные современные холлы, обновят и школьный «рецепшн», проще говоря, вахту. Примечательно, что привычного всем школьного гардероба в Ратичах больше не увидят. Согласно новому проекту, у каждого класса будет свой. 
 
В завершении реконструкции снесут строения, расположенные на территории школы. Речь идет о нескольких старых домиках, где когда-то были школьные помещения – кабинеты, столовая и т.д. На их месте планируют обустроить газон.
3ййй.jpg

Учебному процессу масштабная стройка не мешает, заверила Янина Волковская. Занятия проводятся в новой части здания. Главное, что и дети, и родители отнеслись к этому с пониманием. Что касается безопасности школьников, то с этим также вопросов не возникает: во-первых, ребят обучили правилам безопасного поведения, в том числе эвакуации в новых условиях, во-вторых, доступ на стройку закрыт.   
Строители на территории школы появились на прошлой неделе. Здесь уже сняли полы, вынесли мебель. Чтобы освободить место для строительной техники, пришлось даже перенести туи. К слову, благоустройству школьной территории в Ратичах уделяется особое внимание. Пару лет назад даже заложили собственный яблоневый сад. Сохранить ландшафт и провести озеленение помогает местное фермерское хозяйство «Зеленый горизонт». К временным изменениям в школе относятся философски, мол, красота требует жертв. И уверены, что результат того стоит. 
 
Всё для детей
 
В Гродненском районе уделяется серьезное внимание улучшению условий пребывания детей в учреждениях образования. Помимо традиционных косметических ремонтов, регулярно проводятся и капитальные. Ремонтируются учебные заведения не только за счет районного бюджета, спонсорской помощи. В прошлом году, например, в рамках областной инвестиционной программы проведена модернизация кровли в Вертелишковской СШ. В сентябре 2019 года после масштабной реконструкции в рамках этой же программы распахнула свои двери СШ № 1 г. Скиделя.  
 
Получить финансирование Всемирного банка – настоящая удача, подчеркивают в управлении образования райисполкома. В Гродненском районе повезло сразу двум учреждениям. Помимо Ратичской школы, работы по модернизации фасада практически завершены  в Вертелишковской СШ. На это ушло 783 тысячи белорусских рублей.
 
В этом году многое было сделано по благоустройству скидельских учреждений. В яслях-саду № 5 провели модернизацию кровли и фасада. Преобразили и центр по месту жительства. Все три школы также отремонтированы. Сделали текущий ремонт и покрасили фасад здания начальной школы СШ № 1. Во второй отремонтировали фасад, благоустроили территорию, а также обновили пешеходные дорожки и асфальтное покрытие. В СШ № 3 благоустроили внутренний дворик, отремонтировали отмостку. 
 
Как сообщила Татьяна Аксамит, в настоящее время готовится проектно-сметная документация по усилению конструкции фундамента, утеплению и покраске фасада в дошкольном центре развития ребенка агрогородка Вертелишки. Ремонтные работы запланированы в Коптевской СШ и ГУО «Ясли-сад-средняя школа агрогородка Одельск», а в Гожской СШ – капитальный ремонт спортзала. Также разработаны два проекта по ограждению школьных стадионов в Вертелишках и Коптевке. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»